24 мая 2021 г.

Диаспора на периферии: русские в Бразилии в первой половине XX века


Русская иммиграция в Бразилию в первой половине XX века: миграционные пути и модели адаптации (.pdf)

Russian Immigrants in Brazil: to Understand, to be Understood (.pdf)

Russian-Speaking Migrants in Brazil in the 21st Century: Demographic Profiles, Insertion Paths and Migratory Projects (.pdf)

24 мая 2021 г. (понедельник) в 11:00 состоится лекция профессора Университета Сан-Карлос (Бразилия) Светланы Альбертовны Русеишвили.

Лекция освещает три основные волны русскоязычной иммиграции в Бразилию в целом и, в частности, в штат Сан-Паулу и его одноименную столицу, на протяжении первой половины XX века. Автор рассматривает создание русскоязычных общественных организаций в этот период в контексте периферийного положения русской колонии в Сан-Паулу по отношению к центрам всемирной русской диаспоры. В заключение автор анализирует проблему, как геополитическое положение Бразилии, как исторически, так и на современном этапе, влияет на состав и характеристики русскоязычной иммиграции в страну.

Подключиться к лекции (Zoom)

Данные для ручного входа. Логин: 845 0651 5875. Пароль: 115903


С.А. Русеишвили - профессор социологии в Федеральном Университете города Сан-Карлос, Бразилия; научный координатор Кафедры Сержио Виейра ди Меллу по работе с беженцами (ВКПБ ООН и Федеральный Университет Сан-Карлоса); заместитель главного редактора научного социологического журнала Contemporânea.

С.А. Русеишвили - автор научных публикаций о русской эмиграции в Бразилии в XX веке, о современной миграционной политике Бразилии, в том числе в контексте масштабного исхода мигрантов из Венесуэлы.