9 декабря 2020 г.

Иммиграционная амнистия как механизм решения демографических проблем России

Международная научная конференция. Памяти Лидии Ивановны Графовой посвящается

Программа мероприятия

9 декабря 2020 г. в Институте демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН прошла Международная научно-практическая конференция "Иммиграционная амнистия как механизм решения демографических проблем России".

Конференция была организована МОД "Форум переселенческих организаций» совместно с ИДИ ФНИСЦ РАН и Институтом стран СНГ и объединила участников из разных стран и регионов России.

Участники почтили память Лидии Ивановны Графовой минутой молчания. Была показана презентация с фотографиями и исполнена песня переселенцев, которая, как считала Лидия Ивановна, могла растопить лёд в сердцах каждого.

Участниками конференции было сказано множество тёплых слов о Лидии Ивановне. Эксперты Форума и приглашённые участники отметили вклад Л.И. Графовой в правозащитную деятельность, вспомнили её идеи и взгляды.

Тема миграционной амнистии, которой была посвящена конференция, была болью Лидии Ивановны. Как отметила Казакова В.Л., начальник ГУВМ МВД России, Л.И. Осадчая не любила слово "амнистия", так как, по её мнению, амнистия предполагает прощение проступков, а людей, которые ищут свою Родину, которые имеют на неё право, не за что прощать. Этот тезис нашел отклик в сердцах правозащитников и был развит научным сообществом, когда был предложен альтернативный термин – «иммиграционная реабилитация».

Обоснование необходимости проведения иммиграционной амнистии началось с серии докладов, посвященных роли миграции в российском обществе. Директором ИДИ ФНИСЦ РАН, член-корреспондентом РАН С.В. Рязанцевым и главными научными сотрудниками ИДИ ФНИСЦ РАН А.В. Топилиным и О.Д. Воробьёвой было показано, что, в ситуации, когда страна находится в провале численности населения, особенно, в активных возрастах, наиболее продуктивным и масштабным по охвату мигрантов актом, который мог бы смягчить все негативные процессы, послужило бы урегулирование правового статуса мигрантов. Эту мысль поддержала заместитель директора Института стран СНГ А.В. Докучаева. Чрезвычайная амнистия, вызванной коронавирусной инфекцией, показала целебные последствия для общества и государства. "Люди – главное богатство нашей страны," – процитировала Президента А.В. Докучаева: "И наши соотечественники, которые ждут возможности без трагедии вернуться на Родину, являются часть этого богатства". Проблемам, возникающим у иностранных граждан и лиц без гражданства при легализации на территории РФ посвящены сообщения миграционных юристов-практиков из регионов: Г.П. Рагозина, эксперт по проблемам переселения в регионы РФ в проекте «Право на Родину", (г. Воронеж) "Причины, почему мигранты оказываются «нелегалами» в РФ и основные препятствия на пути их легализации", М.А. Борисова, руководитель группы "Права мигрант" "Депортация, выдворение, запрет на въезд: правоприменительная практика как одна из причин нелегального положения иностранных граждан" Л.В. Шеслер, Председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины "Особенности проблем украинских беженцев и мигрантов при легализации", Т.Д. Зражевская, Уполномоченный по правам человека в Воронежской области, доктор юридических наук "Проблемы легализации ИГ и ЛБГ и их детей, прибывших в Россию в несовершеннолетнем возрасте либо родившихся в РФ и не имеющих документов, удостоверяющих личность и гражданство", Т.Г. Мерзлякова, Председатель ПК СПЧ по миграционной политике, местному самоуправлению и территориальному развитию, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области "Вопросы легализации в России и возвращения в страну исхода лиц без гражданства, имеющих судимости".

В работе конференции принял участие спецпредставитель Госдумы РФ по вопросам миграции и гражданства Депутат Государственной Думы, директор института СНГ Константин Федорович Затулин.

Обсуждена крайне актуальная проблема урегулирования правового статуса мигрантов в условиях пандемии. Свои соображения высказали Т.М.Котляр, председатель Совета Калужского регионального общественного движения "За права человека", ("Миграционная амнистия эпохи коронавируса: практика проведения, проблемы, предложения"), Л.В. Макарова, председатель РОО вынужденных переселенцев и беженцев Московской области "Свет" (г. Чехов), ("Проблемы мигрантов, обращающихся в миграционные органы по вопросу легализации в период пандемии"), Ю.В. Лазарева, юрист, эксперт "Форума переселенческих организаций» в Новосибирске "(Проблемы, возникающие у переселенцев, прибывающих в РФ в период пандемии"). Международные эксперты рассматривали международный опыт проведения миграционной амнистии в США, в странах ЕС, Казахстане. В. Нупек или представитель, Глава Московского офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев К.Д. Шевченко, Представитель Бюро Международной организации по миграции в Москве.

Рэйчел Вильсон (США), миграционный адвокат. И.Н. Молодикова, Е.Ю. Садовская.

Проблемы, возникающие у трудовых мигрантов при легализации на территории РФ обсудили с участием П.О. Дутова, заместителя начальника Управления внешней трудовой миграции ГУВМ МВД России. Приняли участие и другие руководители подразделений ГУВМ МВД: О.А. Молодиевский, А.Л. Еремина, З.С. Эсакаева, А.А. Гасак, В.И. Дерновой.

Руководитель межрегиональной ОО "Правозащитная организация "Восход"", кандидат юридических наук Е.А. Бобров сформулировал в заключении конференции Предложения по проведению миграционной амнистии.

Список онлайн-участников

Список очных участников

Информационное письмо