19 сентября 2022 года

Перспективы российско-вьетнамского сотрудничества в сфере миграции


19 сентября 2022 года в Институте демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН состоялся круглый стол на тему "Перспективы российско-вьетнамского сотрудничества в сфере миграции", организованный Отделом демографической безопасности и моделирования демографических процессов, Отделом миграции и миграционной политики и Лабораторией международных демографических исследований. С российской стороны в работе круглого стола приняли участие директор, член-корреспондент РАН С.В. Рязанцев, заместитель директора по международной и образовательной деятельности, кандидат физико-математических наук М.Н. Храмова, заместитель директора по инновационному проектированию, кандидат экономических наук А.С. Лукьянец, заведующий Отделом миграции и миграционной политики, кандидат экономических наук Р.В. Маньшин и младший научный сотрудник Отдела Е.М. Моисеева. Вьетнамская сторона была представлена научными сотрудниками Института Европейских исследований Вьетнамской академии общественных наук (ИЕИ ВАОН). В мероприятии также приняли участие сотрудники Посольства Социалистической Республики Вьетнам в Москве, представители Министерства науки и технологий Вьетнама: первый секретарь Посольства Нгуен Нгок Ань и второй секретарь Посольства Фам Нгок Туен.

Модератором мероприятия выступил заместитель директора по инновационному проектированию, кандидат экономических наук А.С. Лукьянец. Работа круглого стола открылась приветствием директора ИДИ ФНИСЦ РАН, члена-корреспондента РАН С.В. Рязанцева, который обратил внимание на многолетний успешный опыт сотрудничества двух институтов, реализованный в виде научных грантов и совместных мероприятий.

Вьетнамскую делегацию ИЕИ ВАОН возглавлял заместитель директора, кандидат юридических наук Данг Минь Дык, который в своём приветственном слове отметил плодотворную совместную работу учёных двух институтов в рамках крупного совместного проекта по изучению вьетнамской диаспоры в России, поддержанного Министерством науки и технологий Вьетнама. В своей речи он обратил внимание на то, что даже в период ограничений, вызванных пандемией COVID-19, активное сотрудничество продолжалось и в удалённом формате. Так, учёные ИЕИ ВАОН принимали участие в онлайн-конференциях, организованных ИДИ ФНИСЦ РАН, а также опубликовали ряд совместных статей, в том числе, в новом научном журнале ИДИ ФНИСЦ РАН "ДЕМИС. Демографические исследования".

В состав вьетнамской делегации также вошли следующие сотрудники ИЕИ ВАОН: директор Центра изучения России и СНГ, кандидат исторических наук Ву Тхуи Чанг; заместитель директора Центра Нгуен Тхань Лан; заместитель начальника Отделения изучения политики и общества Европы Чинь Тхань Винь; научные сотрудники Отделения Чы Тхи Нхуан и Чан Тхи Хань Ха.

В своём выступлении Первый секретарь Посольства СРВ в Москве, представитель Министерства науки и технологий Вьетнама господин Нгуен Нгок Ань отметил особую роль науки в сближении и укреплении сотрудничества между Россией и Вьетнамом.

Заместитель директора ИЕИ ВАОН, кандидат юридических наук Данг Минь Дык представил результаты совместного проекта "Вьетнамское сообщество в России и странах СНГ (1991-2018 гг.)". Он выразил надежду, что этот перспективный научный проект будет продолжен и в 2022-2025 гг.

Директор ИДИ ФНИСЦ РАН, член-корреспондент РАН С.В. Рязанцев обозначил перспективные направления сотрудничества двух институтов, которые могут быть реализованы при поддержке Министерства науки и технологий Вьетнама. Среди таких направлений особый акцент был сделан на развитие программ академической мобильности и проведение крупных научных мероприятий. Заместитель директора ИДИ ФНИСЦ РАН по международной и образовательной деятельности М.Н. Храмова проинформировала участников кругло стола об уже запланированных в ноябре-декабре 2022 года научных мероприятиях, которые будут связаны с исследованием демографических, социально-экономических и миграционных процессов в России, Вьетнаме, а также других странах АТР.

Представители Посольства СРВ в Москве высоко оценили результаты, достигнутые в рамках совместного проекта, а также высказались о поддержке с их стороны новых форм и направлений научного сотрудничества между нашими институтами. Участники круглого стола отметили актуальность и своевременность таких проектов в условиях новых вызовов.