17 сентября 2022 года

Молодёжь в Большой Евразии: потенциал, риски, безопасность сотрудничество


Программа мероприятия (.pdf)

12-17 сентября 2022 года Институт демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН совместно с Евразийским информационно-аналитическим консорциумом (ЕАИК), Кыргызско-Российским Славянским университетом имени Б.Н. Ельцина, РУДН, ИСПИ ФНИСЦ РАН, МГИМО МИД России, Научным советом "Социально-политические проблемы формирования ЕАЭС" при ООН РАН провели в Кыргызстане Международный молодежный аналитический конгресс "Молодёжь в Большой Евразии: потенциал, риски, безопасность сотрудничество".

В рамках пленарного заседания свой доклад на тему "Демографические и миграционные процессы в странах ЕАЭС" представил директор ИДИ ФНИСЦ РАН, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук С.В. Рязанцев. Заведующий Отделом исследования социально-демографических процессов в ЕАЭС ИДИ ФНИСЦ РАН, доктор социологических наук, профессор Г.И. Осадчая познакомила участников с научным докладом на тему "ЕАЭС: социогуманитарные проблемы интеграции и развития".

В рамках работы секции "Социогуманитарные аспекты Евразийской интеграции" в режиме офлайн свои доклады представили: ведущий научный сотрудник Отдела исследования социально-демографических процессов в ЕАЭС ИДИ ФНИСЦ РАН, кандидат социологических наук Е.Ю. Киреев на тему "Поколенческие различия в установках молодых мигрантов из Узбекистана в Москве"; заведующий Отделом исследования социально-демографических процессов в ЕАЭС ИДИ ФНИСЦ РАН, доктор социологических наук, профессор Г.И. Осадчая на тему "Адаптационный потенциал молодых мигрантов из Кыргызстана"; младший научный сотрудник Отдела исследования социально-демографических процессов в ЕАЭС ИДИ ФНИСЦ РАН М.В. Рославцева на тему "Формирование социальной памяти молодёжи стран-участниц ЕАЭС: практические рекомендации", а в режиме онлайн - главный научный сотрудник Отдела исследования социально-демографических процессов в ЕАЭС, доктор социологических наук, профессор О.А. Волкова на тему "Интеграционный потенциал НКО в развитии молодёжного сотрудничества в Евразии"; ведущий научный сотрудник Отдела исследования социально-демографических процессов в ЕАЭС, кандидат экономических, доцент М.Л. Вартанова на тему "Рынок труда как индикатор экономической безопасности в странах ЕАЭС"; младший научный сотрудник Отдела исследования социально-демографических процессов в ЕАЭС А.А. Черникова на тему "Динамика учебной миграции из стран ЕАЭС в российские вузы в постковидный период"; главный научный сотрудник Отдела исследования социально-демографических процессов в ЕАЭС ИДИ ФНИСЦ РАН, доктор социологических наук, профессор Т.Н. Юдина на тему "Быт и свободное время молодых мигрантов из Киргизии в Москве".

В рамках работы секции "Миграционные процессы в большой Евразии" с научным докладом на тему "Особенности миграции из Вьетнама в Россию" выступил заведующий Отделом миграции и миграционной политики ИДИ ФНИСЦ РАН, кандидат экономических наук Р.В. Маньшин.

По итогам работы мероприятия доклад М.В. Рославцевой был особо отмечен организаторами как один из лучших среди выступающих молодых учёных. Помимо прочего, учёными ИДИ ФНИСЦ РАН были достигнуты договоренности о проведении совместных социологических исследований с коллегами из Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б.Н. Ельцина.