16 сентября 2022 года

Коммуникативные практики современной молодёжи: перспективы и вызовы


Программа мероприятия (.pdf)

15 сентября 2022 года в Национальном исследовательском Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского состоялась Международная научно-практическая конференция на тему "Коммуникативные практики современной молодёжи: перспективы и вызовы".

На Пленарном заседании от Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН с научным докладом на тему "Коммуникация в системе детско-родительских отношений как основа формирования брачного поведения молодёжи (по результатам глубинного интервью)" выступили Т.К. Ростовская, доктор социологических наук, профессор, заместитель директора по научной работе, и Е.Н. Васильева, доктор социологических наук, доцент, главный научный сотрудник. Представленное исследование выполнено при финансовой поддержке РНФ в рамках научного проекта № 20-18-00256 "Демографическое поведение населения в контексте национальной безопасности России" на базе ИДИ ФНИСЦ РАН (смотреть презентацию).

Учёные в своём выступлении обратили внимание на результаты данных, полученных методом глубинного интервью с членами разных типов семей в возрасте от 18 до 49 лет в десяти регионах России: г. Москва, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Ставропольский край, Вологодская область, Волгоградская область, Ивановская область, Московская область, Нижегородская область, Свердловская область (150 интервью). Гайд интервью включал несколько блоков вопросов, один из блоков был ориентирован на выявление специфики отношений информантов со своими родителями в разные жизненные периоды – в период, когда информанты были в детском возрасте; в добрачный и брачный периоды. Исследовались как вербальная (что рассказывали родители о том, как познакомились, что советуют или советовали и т.д.), так и невербальная (как родители заботились о себе и о детях, как взаимодействовали друг с другом и т.д.) коммуникации. Рассказывая об опыте детско-родительских отношений, информанты раскрывали не только стратегии коммуникативного поведения в родительской семье, но и стратегии поведения в собственной семье, отмечая, что хотели выстраивать отношения в семье, как у родителей или не так, как у родителей.

Также на конференции в секционном заседании "Коммуникативная личность" с научным докладом на тему "Проблемы общения иранских студентов с российскими гражданами в России", выступил А. Мехди, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН.

Читать подробнее о мероприятии