16 сентября 2022 года

IX Сибирский исторический форум


Программа мероприятия (.pdf)

14 сентября 2022 года прошёл IX Сибирский исторический форум, посвящённый историко-культурному наследию народов Сибири и Дальнего Востока и 200-летию основания Енисейской губернии. Основным организатором форума выступали Администрация Красноярского края, Сибирский федеральный университет, Русское географическое общество, Институт этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая, Институт истории СО РАН, а также в качестве соорганизатора впервые выступил Институт демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН.

Отдел исторической и региональной демографии ИДИ ФНИСЦ РАН в рамках форума организовал и провёл в режиме теле-моста Москва-Красноярск Международный научно-практический семинар на тему "Исторические аспекты привлечения внешних трудовых мигрантов в регионы Сибири и Дальнего Востока", в котором приняли участие ведущие учёные-историки Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Благовещенска, Улан-Удэ, Красноярска и Чанчуня (КНР), специализирующиеся по изучению истории китайской трудовой миграции в регионы России. Модератором семинара выступала заведующий Отделом, кандидат исторических наук, доцент С.Б. Макеева.

С приветственными словами выступили С.Г. Комарицын, кандидат исторических наук, представитель Организационного комитета Сибирского исторического форума, директор Центра гуманитарных исследований и консультирования; С.В. Рязанцев, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, директор ИДИ ФНИСЦ РАН, председатель Научного совета "Демографические и миграционные проблемы России" ООН РАН, заведующий Кафедрой демографической и миграционной политики МГИМО МИД России; В.Г. Дацышен, доктор исторических наук, профессор Кафедры истории России, мировых и региональных цивилизаций Сибирского федерального университета.

Я.В. Лексютина, доктор политических наук, профессор РАН, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, представила результаты исследования по теме "Мониторинг китайской миграции в РФ, 2016-2021 гг." (смотреть презентацию). Г.В. Кондратенко, младший научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН, совместно с Я.А. Барбенко, кандидат исторических наук, доцент Дальневосточного федерального университета, выступили с научным докладом на тему "Оценка китайской трудовой миграции на Дальнем Востоке России рубежа XIX-XX вв. в исследованиях В.К. Арсеньева и Ф.В. Соловьёва".

С.В. Ткачёв, кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН, выступил на тему "Переписи Переселенческого управления Приморской области 1913 и 1915 гг. и их актуальность в контексте современных миграций", отразив практическую значимость исторических демографических исследований в понимании перспектив экономического развития. В связи с глобальным изменением климата происходит постепенное изменение использования сельхозугодий, и была предпринята попытка определить районы Дальнего Востока, для которых изменение климата скажется положительно с точки зрения и экономического освоения, и улучшения демографической ситуации (смотреть презентацию).

П.Н. Дудин, доктор исторических наук, доцент, директор Центра изучения государства и права стран ВА Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления, выступил с докладом на тему "Трудовое законодательство Советской России и республиканского Китая в первой половине ХХ века в ракурсе миграционных процессов в пространстве Восточной Азии". А.В. Друзяка, доктор исторических наук, профессор Кафедры истории России и специальных исторических дисциплин, Благовещенский государственный педагогический университет, представил результаты исследования на тему "Привлечение иностранной рабочей силы на Дальнем Востоке СССР (1945-1985 гг.)".

В.Г. Дацышен, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН, профессор Сибирского государственного университета, выступил с докладом на тему "Проблемы китайской трудовой миграции в Сибири в конце 1980-х гг.". С.Н. Мищук, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН, ведущий научный сотрудник ИКАРП ДВО РАН, в докладе на тему "Сельское хозяйство и иностранная рабочая сила в приграничном регионе Дальнего Востока России в постсоветский период" представила результаты исследования влияния китайских трудовых мигрантов и китайских фермеров на развитие сельского хозяйства в приграничной с КНР Еврейской автономной области. С.В. Макеева, кандидат исторических наук, заведующий отделом исторической и региональной демографии ИДИ ФНИСЦ РАН, и Лу Чуньюэ, профессор Чанчуньского педагогического университета, выступили с докладом на тему "Из истории привлечения китайских трудовых мигрантов в Забайкалье в 1980-е гг.", в котором на основе анализа архивных партийных документов Государственного архива Забайкальского края, материалов провинций Цзилинь, Хэйлунцзян, Ляонин и Автономного района Внутренняя Монголия (КНР), определили степень влияния трудовой китайской миграции на развитие Читинской области в период нормализации советско-китайских отношений в 1980-е гг.

В очном формате от ИДИ ФНИСЦ РАН в мероприятии принял участие младший научный сотрудник Отдела демографической безопасности и моделирования демографических процессов А.В. Смирнов, представивший совместный с доктором экономических наук, директором ИДИ ФНИСЦ РАН С.В. Рязанцевым доклад на тему ""Русский грипп" - последняя пандемия XIX в.", в котором на основе дореволюционного материала представил обзор относительно места и времени возникновения вируса, распространения, уровня симптоматики и смертности. Особый интерес у слушателей вызвали факты говорящие в пользу версии, что пандемию 1889-1890 гг. мог вызвать не вирус-гриппа, а коронавирус.

Читать подробнее о мероприятии