12 мая 2022 г.

Страны Совета сотрудничества Арабских государств Персидского залива как новое направление эмиграции из ЦА


12 мая 2022 года Отдел этнодемографических, религиозных и интеграционных процессов Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН в смешанном формате провёл научно-практический семинар на тему "Страны Совета сотрудничества Арабских государств Персидского залива как новое направление эмиграции из стран Центральной Азии". С приветственным словом к участникам семинара обратился доктор политических наук, профессор, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям В.А. Волох. В своём выступлении он указал на изменения, которые произошли в международной миграции после пандемии, отметил важность изучения новых направлений миграционных потоков и опыта других стран в целях применения данного опыта в реализации миграционой политиики в России.

Модератором научного мероприятия, заведующим Отделом, доктором социологических наук В.Ю. Леденёвой был представлен научный доклад на тему "Миграционная ситуация в регионе Совета сотрудничества Арабских государств Персидского залива", в котором освещались демографические и экономические особенности миграции в регионе, акцентировалось внимание на денежных переводах мигрантов и их роли для стран-доноров.

С докладом на тему "Причины эмиграции из стран Центральной Азии в страны Совета сотрудничества Арабских государств Персидского залива" выступил старший научный сотрудник Отдела, кандидат экономических наук А.Х. Рахмонов. В докладе нашли отражение экономические, социальные, политические и религиозные причины и факторы миграции из ЦАР в страны ССАГПЗ.

В своём докладе на тему "Трудовая миграция в странах ССАГПЗ" младший научный сотрудник Отдела Л. Рабат подробно остановилась на характеристике внутреннего рынка труда стран ССАГПЗ, особенностях трудоустройства работников-мигрантов в частные и государственные структуры, правовых аспектах, защите прав мигрантов.

В совместном докладе на тему "Адаптация и интеграция мигрантов на рынке труда страны Совета сотрудничества Арабских государств Персидского залива" А.Х. Рахмонов и Л. Рабат представили результаты социологического исследования, проведённого ими среди граждан Таджикистана, имеющих опыт работы в странах Персидского залива. Целью опроса было выявление причин переориентации мигрантов из России в страны ССАГПЗ, каналов эмиграции и проблем трудоустройства.

В дискуссии приняли участие ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН, кандидат философских наук Е.А. Кублицкая; ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН, кандидат философских наук Г.И. Гаджимурадова; председатель Совета по деловым коммуникациям Ассамблеи народов Евразии (Туркменистан) Б.Д. Абдуллаев; руководитель ОО "Ресурсный Центр для пожилых" С.Н. Баштовенко (Кыргызстан); Б. Алманова (Казахский национальный университет Аль-Фараби); Б.Бегасилов (НАО "Университет НАРХОЗ", Казахстан).