12 мая 2022 г.

Научный результат: миграционные тренды в эпоху глобальных перемен


Программа мероприятия (.pdf)

12 мая 2022 г. в научной экспертной онлайн-конференции на тему "Научный результат: миграционные тренды в эпоху глобальных перемен", которая прошла под эгидой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Белгородского государственного национального исследовательского университета и научного сетевого журнала "Научный результат. Социология управления" приняли участие научные сотрудники Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН.

Г.И. Гаджимурадова, кандидат философских наук, доцент Кафедры демографической и миграционной политики МГИМО МИД России, ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН, как председатель Оргкомитета конференции и редактор-составитель специального номера журнала "Научный результат. Социология и управление" (Том 8, Выпуск №1, 2022) (Читать онлайн) анонсировала доклады экспертов-участников конференции, отметив, что их научные статьи, опубликованные в журнале и на которых будут базироваться сегодняшние выступления, уже вызвали неподдельный высокорейтенговый интерес, о чём свидетельствует значительное число обращений и скачиваний. Кроме того, она представила научный доклад, подготовленный в соавторстве с Рабат Луджан, аспиранткой ИДИ ФНИСЦ РАН, на тему "Эмиграция граждан России в 2015-2020 гг.: мониторинг современных тенденций и перспектив", также вызвавший большой интерес у участников конференции.

Экспертами-докладчиками на конференции стали также Е.П. Сигарёва, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН, и С.Ю. Сивоплясова, кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН, представившие научный доклад на тему "Влияние внешней миграции на брачность и рождаемость в современной России", который был посвящён новым подходам к методам исследования миграционных процессов на современные тренды брачности и рождаемости.

Принявшие в обсуждениях докладов участники конференции в своих выступлениях единодушно подчёркивали их значимость и полезность для исследователей разных направлений социологии и демографии.