24 мая 2022 г.

Конференция технических экспертов Алматинского процесса


Программа мероприятия (.pdf)

24 мая 2022 года директор Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН, член-корреспондент РАН С.В. Рязанцев и старший научный сотрудник Лаборатории международных демографических исследований ИДИ ФНИСЦ РАН, кандидат экономических наук З.К. Вазиров приняли участие в онлайн-конференции технических экспертов Алматинского процесса, организованной МОМ Алматы.

Во встрече участвовали структурные подразделения ООН (МОМ, УВКБ), государства-члены Алматинского процесса (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Турция), а также государства-наблюдатели (Иран, Пакистан и Узбекистан).

В рамках работы второй секции С.В. Рязанцев и З.К. Вазиров выступили с научно-практическим докладом на тему "Феминизация миграции из стран Центральной Азии в Турецкую Республику". Также участники конференции выступили с презентациями в контексте практики стран в отношении трудовой миграции, проживания и получения виз, их приоритетов в области трудовой миграции. Турция, как председатель Алматинского процесса, представила доклад по вопросам нелегальной миграции в Центральноазиатском регионе в контексте дифференциации политики трудовой миграции в странах происхождения и назначения.