26 мая 2022 г.

Грушинская социологическая конференция "Общество в поисках баланса"


Программа мероприятия (.pdf)

23-27 мая 2022 года состоялась XII Международная Грушинская социологическая конференция на тему "Общество в поисках баланса". В сложных условиях неопределенности и трансформации многих сфер общественной жизни, а также повседневных практик населения, социологи, демографы, экономисты, антропологи, политологи, юристы, представители других отраслей науки встречаются на полях конференции, чтобы попытаться найти "уравнение" баланса в современном обществе.

24 мая 2022 года прошло заседание секции "Баланс в жизни женщины – баланс в обществе". Программными директорами и модераторами секции выступили ведущий научный сотрудник Отдела рождаемости и репродуктивного поведения Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН, кандидат экономических наук, доцент С.Ю. Сивоплясова и доцент Кафедры демографической и миграционной политики МГИМО МИД России, кандидат политических наук М.Ю. Апанович. Секция была посвящена поиску вариантов баланса между ключевыми жизненными ценностями в жизни женщины в целях обеспечения баланса в обществе и устойчивого развития государства.

Ключевыми спикерами секции выступили: кандидат экономических наук Н.В. Шевченко, которая в своём докладе на тему "Work vs Life: выбор женщины в современном мире" рассказала о социальных ролях, которые выполняет современная женщина, и проблеме нахождения баланса между ними; кандидат экономических наук, заведующий Лабораторией региональных исследований качества жизни Центра изучения регионов России ИС ФНИСЦ РАН Т.Р. Баймурзина в научном докладе на тему "Особенности неформальной занятости женщин в регионах России" (подготовленном в соавторстве с Ф.Б. Бурхановой) отметила зависимость между уровнями социально-экономического развития регионов и вовлеченностью женщин в неформальную занятость; кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Лаборатории междисциплинарных гуманитарных исследований Уральского федерального университета Д.Н. Караваева в научном докладе на тему "Британские мусульманки in-between: феминизация, видимость, интеграция в среде мусульманской женской молодёжной культуры выходцев из Пакистана и Бангладеш" представила антропологический взгляд на проблему интеграции и сохранения национальной культуры в среде мигрантов в Великобритании; младший научный сотрудник Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Н.А. Безвербная в научном докладе "Проблема домашнего насилия в России: статистика, социально-экономические факторы, меры профилактики" оценила масштабы домашнего насилия и предложила меры профилактики и борьбы с преступлениями данного рода; кандидат экономических наук, заместитель директора Вологодского научного центра РАН по научной работе О.Н. Калачикова в своём исследовании "Баланс семьи и карьеры современной женщины: альтернатива или компромисс" постаралась вывести "формулу баланса" в жизни женщины и оценить влияние разных моделей баланса на социально-экономическое и демографическое развитие страны.

Специальным гостем секции стал директор ИДИ ФНИСЦ РАН, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор С.В. Рязанцев, в своём выступлении подчеркнувший важность рассмотрения родительского труда как особо важного и, как следствие, финансово обеспечиваемого вида занятости. Экспертное мнение по обсуждавшейся на секции теме представила профессор, научный руководитель Департамента социологии и Научной школы "Гендерная и экономическая социология" Финансового университета при Правительстве РФ Г.Г. Силасте, озвучив позицию научной школы по гендерной проблематике и рассказав о новых тенденциях в исследованиях. В качестве участника-дискутанта в работе секции приняла участие кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Отдела рождаемости и репродуктивного поведения ИДИ ФНИСЦ РАН Е.П. Сигарёва.

25 мая 2022 года в работе секции "Релокация: устойчивые эффекты" приняла участие доктор социологических наук, главный научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН В.Ю. Леденёва, которая в своём докладе на тему "Механизмы эмиграции как устойчивая конфигурация социальных сетей, институтов и ресурсов" обозначила основные механизмы, позволяющие молодым ученым адаптироваться к условиям проживания и научной деятельности за рубежом. Среди механизмов: взаимодействие с диапорами, межличностные контакты, помощь профессионального сообщества, миграционные институты и многие другие. По мнению докладчика, от влияния механизмов миграции зависит долгосрочность пребывания молодых учёных за рубежом, где ключевую роль играют организационные контакты, ведь именно они становятся источником ресурсов для переезда, объединяют ресурсы и выводят на нужные организации.

Читать подробнее о мероприятии


* Личное мнение докладчиков может не совпадать с позицией организации.

** Копирование материалов сайта возможно только с указанием соответствующей ссылки на источник.