26 мая 2022 г.

АСЕАН на пути интеграции: достижения, дилеммы, вызовы


Программа мероприятия (.pdf)

Тезисы (.pdf)

25–26 мая 2022 года состоялась международная научная конференция "АСЕАН на пути интеграции: достижения, дилеммы, вызовы", посвящённая 55-летию создания Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и организованная Центром изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН совместно с Центром АСЕАН МГИМО МИД России. Читать подробнее

На конференции рассматривались полувековые итоги строительства АСЕАН, отношения стран-участниц с ведущими державами и диалоговыми партнёрами, усилия по созданию архитектуры региональной безопасности на современном этапе. Участники обсудили вызовы, возможности и перспективы развития стран региона: экономико-политическое взаимодействие, тенденции цифровизации, климатические и экологические изменения, сохранение культурной идентичности, управление миграционными процессами.

На пленарной сессии выступили и.о. директора ИДВ РАН, доктор философских наук К.В. Бабаев; проректор по науке МГИМО МИД России, кандидат политических наук А.А. Байков; председатель Московского комитета АСЕАН, посол Королевства Камбоджа в Российской Федерации Еат Сейла; заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России С.К. Терашкевич.

Работу конференции продолжили четыре тематические секции, посвящённые проблемам внешней политики АСЕАН в макрорегиональном контексте, отношениям стран АСЕАН со стратегическими партнёрами, опыту и дилеммам региональной интеграции в АСЕАН, актуальным задачам устойчивого развития стран АСЕАН.

Второй день работы конференции был посвящён обсуждению вопросов правового поля, культурного диалога и научного дискурса в АСЕАН. Площадка научного мероприятия объединила учёных и представителей органов власти из Вьетнама, Камбоджи, Индонезии, Малайзии и Индии, а также исследователей из 15 научных и образовательных учреждений России.

Свои доклады в рамках конференции АСЕАН представили два научных коллектива Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН.

В совместном докладе директора ИДИ ФНИСЦ РАН, заведующего Кафедрой демографической и миграционной политики МГИМО МИД России, члена-корреспондента РАН С.В. Рязанцева и заместителея директора ИДИ ФНИСЦ РАН, доцента Кафедры демографической и миграционной политики МГИМО МИД России, кандидата физико-математических наук М.Н. Храмовой на тему "Процессы миграции в странах АСЕАН и их влияние на Российскую Федерацию" был представлен анализ современных миграционных процессов в регионе. Показано, что текущее экономическое взаимодействие между странами АСЕАН формирует устойчивые по времени миграционные коридоры. Значительную роль в социально-экономическом развитии стран АСЕАН играет трудовая миграция. Наряду с этим одной из серьёзных проблем является высокий уровень нелегальной миграции, трудовая эксплуатация мигрантов. Пандемия COVID-19 привнесла дополнительные риски и уязвимости положения мигрантов в странах АСЕАН. Отдельная часть представленного исследования была направлена на анализ миграционных связей между Россией и странами АСЕАН. Здесь наибольшее внимание уделялось анализу двусторонних соглашений в области миграции, визовых режимов и особенностей сотрудничества в сфере науки и образования, привлечения высококвалифицированных специалистов.

Доклад на тему "Климатическая и экологическая повестка АСЕАН: нарастающие риски и перспективные ответы" представили заместитель директора ИДИ ФНИСЦ РАН, доцент Кафедры демографической и миграционной политики МГИМО МИД России, кандидат экономических наук А.С. Лукьянец; заведующий Отделом миграции и миграционной политики ИДИ ФНИСЦ РАН, доцент Кафедры демографической и миграционной политики МГИМО МИД России, кандидат экономических наук Р.В. Маньшин и младший научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН Е.М. Моисеева. В этом совместном исследовании были обозначены ключевые экологические проблемы стран АСЕАН, тенденции изменения климата. Выявлены факторы и негативные последствия климатических изменений для населения и экономики региона. Проанализированы региональные программы по борьбе с изменением климата и защите окружающей среды, механизмы их реализации и основные направления деятельности стран АСЕАН для достижения приоритетных целей повестки дня в области изменения климата. К числу факторов, затрудняющих выполнение поставленных задач в области экологии и климата, авторы доклада отнесли не только объективные природно-географические особенности, но также ряд проблем социально-демографического и экономического развития стран региона.

Читать подробнее о мероприятии

Конференция получила широкое освещение в медиа стран-участниц АСЕАН:
vietnamplus.vn ● Học giả Nga đánh giá cao vai trò và vị trí địa chiến lược của ASEAN >>>
baotintuc.vn ● Giới học giả Nga đánh giá cao vai trò, vị trí địa chiến lược quan trọng của ASEANN >>>
Voice of Vietnam.vn ● Học giả Nga đánh giá cao vai trò và vị thế của ASEAN và Việt Nam >>>
nhandan.vn ● Việt Nam có đóng góp đáng kể cho sự phát triển của ASEAN >>>
Sàigòn Online ● Vai trò và vị trí địa chiến lược quan trọng của ASEAN >>>
vtv.vn ● Nga đánh giá cao vai trò và vị thế của ASEAN >>>
VNEWS ● Việt Nam đóng vai trò đi đầu trong ASEAN >>>
Красная Весна ● На конференции АСЕАН оценили роль ассоциации в мире >>>