24 марта 2022 г.

Международное гуманитарное сотрудничество: направления, проблемы, перспективы, влияние пандемии


Программа мероприятия (.pdf)

24 марта 2022 г. в Институте востоковедения РАН прошла научно-практическая конференция на тему "Международное гуманитарное сотрудничество: направления, проблемы, перспективы, влияние пандемии", организованная Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании и научной группой "Гуманитарное сотрудничество между Россией и странами постсоветской Центральной Азии: институты, содержание, оценка социальной эффективности" Уральского федерального университета (УрФУ). В рамках конференции результаты исследований представили научные коллективы нескольких ведущих российских вузов и научных институтов: УрФУ, ИВ РАН, Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН, Института социально-политических исследований (ИСПИ) ФНИСЦ РАН, МГИМО МИД России, Северо-Западного института РАНХиГС, Российского Национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, Национального исследовательского Томского государственного университета, Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова, Благовещенского государственного педагогического университета и Волгоградского государственного университета.

С научным докладом на тему "Россияне в странах Юго-Восточной Азии в период пандемии: роль межгосударственного взаимодействия в решении проблем иммигрантов" выступили директор ИДИ ФНИСЦ РАН, член-корреспондент РАН С.В. Рязанцев и заместитель директора ИДИ ФНИСЦ РАН по международной и образовательной деятельности, кандидат физико-математических наук М.Н. Храмова. В докладе была дана систематизация действующих межгосударственных соглашений между РФ и отдельными странами ЮВА в области миграции и туризма. Было показано, что характерной чертой миграции россиян в страны ЮВА является то, что в большинстве случаев основные миграционные траектории лежат в плоскости туризма, то есть "от туриста к постоянному жителю". Наибольшие по численности русскоязычные сообщества сконцентрированы в настоящее время во Вьетнаме и Таиланде. Вплоть до начала пандемии наблюдалось также повышение интереса россиян к таким странам региона, как Камбоджа, Мьянма, Сингапур. Совокупность притягивающих факторов, среди которых относительно лояльный визовый режим в большинстве стран региона, тёплый климат круглый год, невысокая стоимость жизни, привлекают россиян из разных регионов России. При этом в подавляющем большинстве случаев россияне сохраняют своё гражданство, а также недвижимость и тесные связи с Россией. После начала пандемии россияне, проживающие в странах Юго-Восточной Азии, показали в целом хорошую адаптивность к изменившейся ситуации. Наиболее сложным периодом были несколько первых месяцев после объявления карантина. В дальнейшем, по мере снятия части ограничений на внутренние перемещения, а также благодаря наличию у большинства россиян, живущих в странах Юго-Восточной Азии, удалённой работы, ситуация стабилизировалась.

Научный доклад на тему "Опыт межрегионального российско-китайского гуманитарного сотрудничества (по результатам экспертного опроса)" представила ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН, кандидат исторических наук С.Б. Макеева. В докладе был представлен анализ современных тенденций и перспективных направлений российско-китайского межрегионального гуманитарного сотрудничества между городами и регионами двух стран на основе результатов экспертного опроса 122 специалистов, отвечающих за развитие сотрудничества с КНР на уровне российских городов-побратимов и регионов-побратимов. Опрос проводился среди сотрудников администраций российских городов, заместителей губернаторов, глав городских округов, глав муниципальных образований, начальников территориального управления, начальников управления обеспечения деятельности глав администрации, руководителей агентств международных связей. Докладчик отметила, что российские регионы реализуют такие крупные российско-китайские межрегиональные проекты в области гуманитарного сотрудничества, как Международный координационный совет "Наш общий дом – Алтай", Совместная российско-китайская рабочая группа по сотрудничеству в торгово-экономической и гуманитарной областях регионов Приволжского федерального округа и Верхнего и Среднего течения реки Янцзы (формат "Волга-Янцзы").