27 марта 2022 г.

Миграционные вызовы международной и национальной безопасности


27 марта 2022 г. состоялась презентация доклада, подготовленного учёными МГИМО МИД России и Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН.

Доклад подготовлен авторским коллективом в составе: А.В. Торкунов, академик РАН, доктор исторических наук, ректор МГИМО МИД России; С.В. Рязанцев, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, директор ИДИ ФНИСЦ РАН, заведующий Кафедрой демографической и миграционной политики МГИМО МИД России; О.Д. Воробьёва, доктор экономических наук, профессор кафедры демографической и миграционной политики МГИМО МИД России; Е.Е. Письменная, доктор социологических наук, главный научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН в рамках программы "Приоритет 2030".

Читать доклад (русский) (.pdf) Read the Report (English) (.pdf)

Доклад представил член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, директор Института демографических исследований ФНИСЦ РАН, заведующий Кафедрой демографической и миграционной политики МГИМО МИД России С.В. Рязанцев.

В докладе рассмотрены причины, масштабы и формы международной миграции как фактора международных отношений. До пандемии COVID-19 миграция превратилась в глобальный процесс с многосторонним движением населения между государствами, став глобальным фактором развития обществ и экономик. Миграция до пандемии COVID-19 предоставляла значительные возможности многим странам для развития, обеспечивая приток интеллектуального капитала, рабочей силы, финансовых средств. Например, объемы денежных переводов от трудящихся-мигрантов были сопоставимы и даже превышали в последние годы объемы прямых иностранных инвестиций и помощи в некоторых развивающихся странах. По данным ООН, объём денежных переводов в 2019 г. составил 350 млрд долл. США, превышая объёмы расходов на международную помощь развивающимся странам. По данным ООН, в 2020 г. каждый седьмой житель Земли был мигрантом.

Важное внимание в докладе уделено миграционным кризисам как вызовам международным отношениям и национальной безопасности. Под миграционным кризисом авторы понимают масштабный приток мигрантов за относительно короткий период времени на достаточно ограниченную территорию. Миграционный кризис провоцируется, как правило, экстраординарными событиями: гражданской войной, внешним вторжением, вооруженным конфликтом, этническими чистками. При этом в таких масштабных миграционных потоках достаточно сложно выделить четко традиционные категории мигрантов (вынужденных, трудовых, семейных и пр.). Миграционный кризис вскрывает диспаритеты и конфликты, как правило, ранее скрытые, но существовавшие или зревшие в демографической, экономической, социальной, политической сферах. Наиболее значимой является разница демографических потенциалов, выражающаяся в диспропорции по полу и возрасту, дефиците и переизбытке трудовых ресурсов, незаселенности и перенаселенности территории. Разница социально-экономических потенциалов наиболее часто выражается в численности занятых и безработных, уровнях зарплат и доходов, развитости и доступности социальных гарантий и выплат.

Также авторы рассмотрели международные ответы на глобальные миграционные вызовы до и во время пандемии COVID-19, особенности миграционных процессов в Российской Федерации до и во время пандемии COVID-19 и трансформацию миграционной политики Российской Федерации в 2000-2020-ые гг.

В дискуссии приняли участие научные сотрудники ИДИ ФНИСЦ РАН, преподаватели Кафедры демографической и миграционной политики МГИМО МИД России, МГУ имени М.В. Ломоносова, Российского университета дружбы народов и аспиранты.