4 июня 2022 г.

Научная экспедиция в Свердловскую область


С 30 мая по 4 июня 2022 года в рамках реализации результирующего этапа гранта РФФИ "Социально-экономическая стабильность и демографическое положение моногородов Уральского федерального округа (Урало-Сибирского макрорегиона): моделирование сценариев развития" сотрудниками Института демографических исследований (ИДИ) и Социально-политических исследований (ИСПИ) ФНИСЦ РАН была проведена научная экспедиция в Свердловскую область, в города Екатеринбург, Ревда, Полевской и посёлок Малышева. Участниками экспедиции стали: ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН, кандидат политических наук М.В. Фомин; ведущий научный сотрудник ИСПИ ФНИСЦ РАН, кандидат социологических наук, доцент И.А. Селезнёв и младший научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН Т.Р. Мирязов.

Основными задачами экспедиции были: изучение демографических тенденций и миграционных предпочтений жителей моногородов Свердловской области, анализ социально-экономической ситуации и социальных аспектов жизнедеятельности населения, исследование проблем обеспечения градообразующих предприятий профессиональными кадрами в условиях миграционного оттока и депопуляции в Уральском федеральном округе (УФО).

В г. Ревда состоялась рабочая встреча с заместителем Главы администрации городского округа Ю.В. Анциферовой. По приглашению Главы городского округа Т.А. Клепиковой участники экспедиции посетили музейный комплекс "Демидов-Центр", где ознакомились с историей краеведения и развития металлургии в Ревде и Нижних Сергах.

В г. Полевском были проведены переговоры с Главой городского округа К.С. Поспеловым.

В посёлке Малышева состоялась встреча с Главой городского округа М.Ю. Рубцовой.

Были подготовлены к реализации анкетные опросы в каждом из перечисленных выше населённых пунктов, серия экспертных интервью и социологическое наблюдение текущей ситуации. Кроме того, во время состоявшихся встреч были представлены и переданы в дар новейшие научные издания ИДИ ФНИСЦ РАН, а также достигнуты договорённости о дальнейшем сотрудничестве и оказании экспертного содействия администрациям моногородов. Помимо этого участники экспедиционной группы приняли участие и выступили с докладами на заседаниях секций XIII Уральского демографического форума в Екатеринбурге (читать подробнее).