14 июля 2022 г.

Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики


Программа мероприятия (.pdf)

14 июля 2022 года во Владивостоке на базе Дальневосточного федерального университета прошла VII Всероссийская конференция на тему "Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики". Организаторами конференции выступили Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, Правительство Приморского края. Конференция является одним из знаковых мероприятий на российском Дальнем Востоке, ориентированных на решение проблем демографического развития и управления миграционными процессами. Участниками конференции традиционно стали представители федеральных и региональных органов власти, институтов развития, представители крупнейших работодателей, учёные и преподаватели ведущих российских институтов и университетов, а также международные эксперты.

Открыл конференцию губернатор Приморского края О.Н. Кожемяко, который рассказал об основных результатах, достигнутых в сфере демографического развития края благодаря использованию федеральных и региональных мер, направленных на поддержку рождаемости, снижение смертности, формирование самосохранительного поведения населения. Жизненным планам населения Дальнего Востока и потенциалу роста было посвящено выступление первого заместителя генерального директора по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Э.Р. Нургалиевой.

В качестве приглашенных докладчиков участие в конференции приняли директор Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН, член-корреспондент РАН С.В. Рязанцев и заместитель директора ИДИ ФНИСЦ РАН по международной и образовательной деятельности, кандидат физико-математических наук М.Н. Храмова. С.В. Рязанцев на пленарной сессии на тему "Поддержка рождаемости: приоритеты и эффекты" представил доклад на тему "Роль научно-образовательного компонента в демографическом развитии России". В своём выступлении он обратил внимание участников конференции на важность и своевременность решения демографических проблем, рассказал о принятом в июне 2022 года профессиональном стандарте "Демограф", а также выделил приоритетные задачи, которые стоят перед государством в период прохождения второй волны депопуляции в России.

В сессии "Программы трудовой мобильности и переселения. Траектории развития" доклад на тему "Инструменты и ожидаемые эффекты управления миграцией в регионах Дальнего Востока России" представила М.Н. Храмова, которая акцентировала внимание на некоторых итогах внутренней и международной миграции населения субъектов ДФО в 2021 году, действующих программах мобильности населения и дала оценку результативности некоторых из них, а также сделала акцент на том, что помимо количественных характеристик миграционных потоков необходимо обращать внимание на их структуру: половозрастной, образовательный и профессиональный состав мигрантов. Именно эти характеристики оказывают непосредственное влияние на формирование человеческого капитала в регионах ДФО.

Работа конференции проходила сразу на нескольких параллельных площадках. Большинство представленных докладов носили практико-ориентированный характер и были нацелены на выработку конкретных механизмов и инструментов управления демографическими и миграционными процессами в регионах российского Дальнего Востока.