18 января 2022 г.

Семья как объект реализации семейно-демографической политики


Повестка мероприятия (.pdf)

18 января 2022 г. в Институте демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН в смешанном формате состоялось заседание научных сотрудников Отдела семьи и семейно-демографической политики, Отдела здоровья и самосохранительного поведения и Отдела рождаемости и репродуктивного поведения ИДИ ФНИСЦ РАН по вопросам реализации в 2022 г. плана работ по теме государственного задания "Семья как объект реализации семейно-демографической политики в контексте преодоления депопуляции и роста продолжительности жизни населения России".

Открывая заседание, доктор социологических наук, профессор, заместитель директора ИДИ ФНИСЦ РАН по научной работе, заведующий Отделом семьи и семейно-демографической политики Т.К. Ростовская отметила актуальность данной темы, связанной с совершенствованием семейно-демографической политики, направленной на укрепление института традиционной российской семьи, создание наиболее благоприятных условий её функционирования, повышение рождаемости и продолжительности жизни, как компонентов обеспечения воспроизводства населения и положительной демографической динамики в России, на основе анализа российского и зарубежного опыта её реализации, исследований динамики и детерминации положения семьи, рождаемости и репродуктивного поведения, смертности, продолжительности жизни и самосохранительного поведения. В своём выступлении Т.К. Ростовская обратила внимание на необходимость обсуждения теоретических и прикладных аспектов, основных тенденций и проблем становления и развития института студенческой (детной) семьи и пути их решения. Также на примере Положения о корпоративной демографической политике ИДИ ФНИСЦ РАН, ею была отмечена роль корпоративной демографической политики в демографическое развитие Российской Федерации.

Доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Отдела семьи и семейно-демографической политики ИДИ ФНИСЦ РАН О.В. Кучмаева среди направлений реализации плана работ, связанных с выявлением особенностей семейно-демографической политики в отношении различных типов семьи в Российской Федерации, отметила необходимость изучения мер поддержки и помощи многодетным семьям в регионах, оказания психологической помощи семьям.

Доктор экономических наук, профессор, заведующий Отделом здоровья и самосохранительного поведения ИДИ ФНИСЦ РАН А.Е. Иванова выделила цели и задачи реализации плана работ, связанных с особенностями самосохранительного поведения с учётом установки на долголетие и социально-демографического статуса.

Кандидат экономических наук, заведующий Отделом рождаемости и репродуктивного поведения ИДИ ФНИСЦ РАН В.Н. Архангельский обозначил цели и задачи реализации плана работ по направлению "Динамика и детерминация рождаемости и репродуктивного поведения в России, их учёт при разработке демографической политики и демографических прогнозов".

Заседание отделов продолжилось обсуждением календарно-тематического плана научных мероприятий на первое полугодие 2022 г., плана реализации Положения о корпоративной демографической политике ИДИ ФНИСЦ РАН в 2022 г. и разработки концепции создания Национальной электронной библиотеки фамилиста.

Завершилось заседание плодотворной дискуссией и подведением итогов.