17 февраля 2022 г.

Взаимодействие общества и молодёжи в изменяющейся реальности


Программа мероприятия (.pdf)

17 февраля 2022 г. в онлайн-формате состоялась Научно-практическая конференция "Взаимодействие общества и молодёжи в изменяющейся реальности: противоречия государственной молодёжной политики", организованная Институтом социально-политических исследований (ИСПИ) ФНИСЦ РАН при поддержке Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН. Выступая с докладом на тему "Социальное конструирование правового статуса студенческой семьи как ресурса демографического развития России", Т.К. Ростовская, доктор социологических наук, профессор, заместитель директора ИДИ ФНИСЦ РАН, отметила необходимость популяризации института благополучной молодой (студенческой) семьи, в которой традиционно в молодом возрасте создаётся супружеская пара, ориентированная на рождение и воспитание детей. На национальном уровне должна закрепляться и пропагандироваться в массовом сознании идея о том, что студенческая семья – это явление не новое для российского общества, однако актуальное и востребованное государством, обществом, образовательными организациями, родительскими семьями. Учёный-фамилист также обратила внимание на имеющиеся проблемы, связанные с установлением правового статуса студенческой семьи. Представляясь одним из существенных институтов социализации молодёжи, студенческая семья не является полноправным элементом социальных преобразований, недостаточно введена в процессы разработки и реализации государственной политики в сфере семейных отношений и молодёжи.

В этой связи в настоящее время ИДИ ФНИСЦ РАН инициировал проведение марте-апреле 2022 г. Всероссийского социологического исследования, включающего следующие этапы:
1) Проведение массового опроса среди студенческой молодёжи (в возрасте от 18 до 25 лет) по вопросам мотивации к созданию семьи в студенческой среде; формирования позитивного "просемейного" общественного мнения, пропаганды семейного образа жизни, повышения престижа социально-благополучной детной (многодетной) семьи; выявления ключевых вызовов, направленных на разрушение брачно-семейных отношений в молодёжной среде.
2) Проведение глубинного интервью с членами студенческих семей с целью изучения особенностей мотивации к созданию студенческой семьи, их репродуктивного и самосохранительного поведения.
3) Проведение экспертного опроса руководителей образовательных организаций высшего образования по проблемным аспектам формирования института студенческой семьи в целях разработки и реализации комплекса мер поддержки студенческих семей.

Результаты данного исследования позволят не только выявить существующие проблемы в формировании института студенческой семьи, но и сформировать комплекс мер, направленных на их решение. Целесообразным шагом является разработка Государственной программы поддержки студенческой семьи с включением целого комплекса мер правового, социального, экономического характера.