15 февраля 2022 г.

С.В. Рязанцев и Е.В. Землянова на Миграционной неделе ООН


15 февраля 2022 г. директор Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН, член-корреспондент РАН С.В. Рязанцев и ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН Е.В. Землянова приняли участие в вебинаре, проведённом в рамках Миграционной недели Сетью ООН по вопросам миграции (United Nations Network on Migration) совместно с ООН-Хабитат и ВОЗ.

Со вступительным словом выступили доктор Сантино Северони, директор Программы по здоровью мигрантов ВОЗ, и Рита Са Мачадо, Советник по вопросам здоровья и миграции. В своих выступлениях специалисты из Португалии, Иордании, Турции, Мексики и Таиланда рассказали о подходах к предоставлению мигрантам и беженцам услуг в области здравоохранения, образования и профессиональной подготовки, жилищного устройства, санитарии и гигиены, реализуемые в их странах. Эксперты высказались за международную координацию в предоставлении услуг мигрантам и беженцам и междисциплинарный подход в решении этой актуальной проблемы.

С заключительным словом выступил сотрудник Международной организации по миграции, доктор Давиде Моска, подчеркнувший, что большинство реализуемых практик оказания помощи мигрантам являются мультидисциплинарными. По его мнению, в первую очередь следует обращать внимание на человека и его потребности. Оказываемые услуги лучше отвечают потребностям мигрантов, если они межсекторальные. Это призывает нас к развитию партнёрства. Поставщики услуг мигрантам должны действовать в сотрудничестве с политиками. Необходимо работать в целях интеграции мигрантов в стране пребывания. Удовлетворенность услугами означает шаг в сторону интеграции. Дети, получающие образование, здоровые люди легче интегрируются в обществе. Кроме того, оказываемые услуги должны быть доступными, следует ликвидировать барьеры к получению помощи и услуг. Услуги необходимо предоставлять или сразу на границе, или "под одной крышей". И ещё один важнейший момент: если Вы предоставляете услуги мигрантам, то одновременно следует укреплять предоставление услуг и местному населению. Также важным гуманитарным моментом является предоставление "последней услуги" - помощь семьям умерших мигрантов в репатриации тел умерших, идентификации останков и т.п. Нужно анализировать уроки реализуемых программ помощи, чтобы достичь понимания.

В заключение вебинара Анника Ленц (ООН-Хабитат) представила обзор книги "Предоставление основных услуг мигрантам: перспективные практики и возникающие проблемы" (Provision of Essential Services to Migrants: Promising Practices and Emerging Challenges) (читать онлайн).

Смотреть запись заседания