16 февраля 2022 г.

С.Б. Макеева и С.Н. Мищук на конференции в Институте Востоковедения РАН


Программа мероприятия (.pdf)

14-16 февраля 2021 г. ведущие научные сотрудники Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН кандидат исторических наук С.Б. Макеева и кандидат экономических наук С.Н. Мищук приняли участие в ежегодной конференции "Новый этап глобализации и страны Востока в XXI веке", посвящённой памяти известного востоковеда-экономиста, доктора экономических наук В.Г. Растянникова.

В научном докладе С.Б. Макеевой на тему "Социально-демографические особенности процесса урбанизации в КНР во второй половине ХХ - начале ХХI вв." были представлены результаты исследования государственной политики Китая в рамках развития городов и формирования основных промышленных городских центров. Значительное внимание было уделено характеристике периода управления городским строительством после начала политики "реформ и открытости", когда города стали выступать в качестве основных "полюсов развития" близлежащих территорий. В городах была сформирована современная производственная база, созданы модернизированные образовательные, научно-технологические центры. Государственная политика в области развития городских районов регулировалась не только пятилетними планами, как на протяжении всей истории КНР, но и такими важными документами, как "Общегосударственная программа урбанизации нового типа на 2014-2020 гг.", "План развития городской агломерации в среднем течении реки Янцзы" от 2015 г., "План по строительству 19 городских агломераций в Центральном, Западном и Северо-Восточном регионах" от 2016 г. Сформированная государственная политика Китая по отношению к городским районам на современном этапе продиктована задачами соразвития городских и сельских районов, принципами построения экологической цивилизации, нормами устойчивого регионального развития, требованиями модернизационных экономических изменений в интересах "социализма с китайской спецификой", а также целями реализации обновлённой стратегии скоординированного регионального развития.

В научном докладе С.Н. Мищук на тему "Российско-китайское сотрудничество в сельском хозяйстве: региональный аспект" представлены результаты исследования роли китайских трудовых мигрантов и китайских инвестиций в развитие сельского хозяйства приграничной с КНР Еврейской автономной области. Показано, что китайские трудовые мигранты играют важную роль в развитии сельского хозяйства области. Ограничительные меры в 2020-2021 гг. продемонстрировали высокую степень участия китайского фактора, включая трудовую миграцию, инвестиции, внешнеторговое сотрудничество в функционировании сельскохозяйственного сектора ЕАО, осуществлении поставок сои, решении вопроса нехватки трудовых ресурсов.