2 августа 2022 г.

С.В. Рязанцев и М.Н. Храмова на семинаре в Национальном экономическом университете Ханоя


2 августа 2022 года в Национальном экономическом университете (НЭУ) Ханоя (Вьетнам) состоялся научный семинар на тему "Современные аспекты трудовой миграции в странах АСЕАН". Семинар проводился в рамках мероприятий по развитию научных исследований Института международной торговли и экономики НЭУ. Перед началом семинара директор ИДИ ФНИСЦ РАН, член-корреспондент РАН С.В. Рязанцев и заместитель директора ИДИ ФНИСЦ РАН по международной и образовательной деятельности, кандидат физико-математических наук М.Н. Храмова провели рабочую встречу с проректором НЭУ, профессором Буй Ху Нхонгом. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества между НЭУ и ИДИ ФНИСЦ РАН в научной и образовательной сферах, возможности реализации совместных проектов, программы мобильности. Научный семинар открыла заместитель директора Института международной торговли и экономики НЭУ, профессор Динь Ле Хай Ха.

В своём научном докладе на тему "Демографическое развитие и миграция стран бывшего СССР в 1990-е – 2020-е гг." С.В. Рязанцев рассказал об особенностях демографических процессов на постсоветском пространстве, прогнозных оценках рождаемости, направлениях, масштабах и факторах миграции. Особое внимание С.В. Рязанцев обратил на страны, входящие в ЕАЭС, роль интеграционного объединения для устойчивого развития и перспективы сотрудничества с Вьетнамом. В заключении С.В. Рязанцев представил аналитический доклад по демографическому развитию на постсоветском пространстве, подготовленный сотрудниками ИДИ ФНИСЦ РАН в конце 2021 г., и сформулирован комплекс рекомендаций, нацеленных на формирование инструментов мониторинга рисков демографического развития.

М.Н. Храмова представила научный доклад на тему "Миграционные процессы в странах АСЕАН и России в 2020-2022 гг.: трансформация в период пандемии COVID-19 и перспективы", в котором рассказала о текущей демографической ситуации в странах АСЕАН, дала классификацию стран региона по типу воспроизводства населения, обозначила долгосрочные тренды демографического развития в контексте негативного влияния пандемии, показала роль международной миграции для социально-экономического развития стран АСЕАН. Отдельная часть доклада была посвящена вопросам миграции между Россией и странами АСЕАН. Были обозначены действующие визовые режимы; изменения, произошедшие в период ковидных ограничений, и политика стран АСЕАН по постепенному открытию границ при снижении эпидемиологической угрозы; факторы миграционной привлекательности ряда стран АСЕАН, в частности, Вьетнама и Таиланда, для россиян. Исследование проводилось при поддержке гранта РФФИ № 21-511-92001 "Особенности адаптации и экономического поведения русскоговорящих мигрантов в странах Юго-Восточной Азии".

Вьетнамские коллеги представили исследования, связанные с формированием единой системы профессиональных квалификаций в странах АСЕАН, текущем положении с признанием зарубежных высококвалифицированных специалистов во Вьетнаме и возможностях трудоустройства молодых вьетнамских выпускников вузов в странах АСЕАН. В дискуссиях приняли участие профессор Лью Бичь Нгок, директор департамента образования и человеческого развития Министерства образования и подготовки Вьетнама, профессор Института международной торговли и экономики НЭУ До Хыонг Лан. В завершении семинара профессор Динь Ле Хай Ха подвела итоги дискуссии, отметила важность привлечения молодых вьетнамских ученых к проведению научных мероприятий, выразила надежду на развитие сотрудничества между НЭУ и ИДИ ФНИСЦ РАН.