26 апреля 2022 г.

Влияние пандемии на репродуктивное поведение и рождаемость


Программа мероприятия (.pdf)

26 апреля 2022 г. Институт демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН совместно с ГБУ "НИИОЗММ ДЗМ" провёл круглый стол на тему "Влияние пандемии на репродуктивное поведение и рождаемость". В онлайн-мероприятии приняли участие 15 ведущих экспертов по вопросам семьи, рождаемости и репродуктивного поведения. На круглом столе обсуждались следующие вопросы: 1) Как пандемия повлияла на репродуктивное поведение населения? 2) Повлияла ли пандемия на итоговую рождаемость в стране и в Москве? 3) Повлияла ли пандемия на оказание акушерско-гинекологической помощи в государственных и частных медицинских учреждениях? 4) Какие последствия будут для демографического прогноза по компоненту "рождаемость"?

Модератором круглого стола выступила заведующий Отделом здоровья и самосохранительного поведения ИДИ ФНИСЦ РАН, руководитель Отдела демографии НИИОЗММ ДЗМ, доктор экономических наук, профессор А.Е. Иванова. Со вступительным словом и приветствием к участникам круглого стола обратилась директор НИИОЗММ ДЗМ, доктор экономических наук, профессор Е.И. Аксёнова. С приветствиями также выступили И. Макаева, руководитель отдела "Мониторинг и анализ", и А. Маммедова, врач-методист Центра Общественного здравоохранения и Реформ (ЦОЗР) Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики. К слову сказать, коллеги из Азербайджана выразили заинтересованность в развитии сотрудничества в сфере демографических исследований.

Со вступительным словом и научным докладом на тему "Влияние пандемии на жизнедеятельность многопоколенной российской семьи" выступила Т.К. Ростовская, доктор социологических наук, профессор, заместитель директора ИДИ ФНИСЦ РАН по научной работе. В докладе было показано, что в условиях пандемии усилились семейные связи как между супругами, так и в межпоколенном аспекте – родителей со взрослыми детьми, связи взрослых детей с родителями и прародителями. Кроме того, были предложены перспективные направления сотрудничества с коллегами-учёными из Азербайджана.

В своём выступлении на тему "Москвички о влиянии пандемии на репродуктивное поведение" В.Н. Архангельский, кандидат экономических наук, заведующий Отделом рождаемости и репродуктивного поведения ИДИ ФНИСЦ РАН, заведующий сектором Лаборатории экономики народонаселения и демографии Экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, научный сотрудник Отдела демографии НИИОЗММ ДЗМ, представил результаты социологического исследования, проведённого совместно с Отделом медико-социологических исследований НИИОЗММ ДЗМ и посвящённого репродуктивну поведению московских женщин в возрасте 18-49 лет в период пандемии. Результаты данного исследования свидетельствуют о том, что основное негативное влияние (отказ от рождения ребёнка) оказало ухудшение материального положения, а не опасения в отношении своего здоровья.

Ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения (ИСЭПН) ФНИСЦ РАН, доктор экономических наук Н.Е. Русанова представила доклад на тему "Потребности и доступность вспомогательных репродуктивных технологий в условиях пандемии. Социально-демографические особенности". В нём были рассмотрены проблемы оказания этого вида медицинской помощи в условиях пандемии в России и иных странах, а также организационные, эпидемиологические и другие ограничения, с которыми столкнулись врачи-репродуктологи на фоне пандемии COVID-19.

Е.П. Сигарёва, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН, выступила с научным докладом на тему "Пандемия и рождаемость: предположения и реальность". В докладе были представлены результаты глубинных интервью о представлениях населения различных возрастных и социальных групп о воздействии пандемии на решение о рождении ребёнка в текущих условиях.

Результаты состоявшегося на круглом столе обсуждения в последующем будут использованы авторами при подготовке научных публикаций и докладов для их презентации на конференциях различных уровней.