20 апреля 2022 г.

Учёные ИДИ ФНИСЦ РАН на Ломоносовских чтениях 2022


Программа секции "Социальные исследования и современность" (.pdf)

Программа секции "Религии, философия и культура на Востоке" (.pdf)

11-22 апреля 2022 г. в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова прошла традиционная Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных "Ломоносов". Конференция включает интеллектуальные мероприятия для студентов, аспирантов и молодых учёных, студенческие олимпиады, тематические междисциплинарные научные конференции и конкурсы.

13 апреля 2025 г. в рамках конференции прошла работа секции "Миграционные процессы в современном обществе", организованная факультетом МГУ "Высшая школа современных социальных наук" (ВШССН). Руководителями секции стали научные сотрудники Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН: доктор экономических наук О.Д. Воробьёва и доктор социологических наук В.Ю. Леденёва. В работе подсекции приняли участие молодые учёные из разных городов и вузов России и стран СНГ. По итогам конкурса научных работ были определены победители I, II и III степени.

20 апреля 2022 г. ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН, кандидат философских наук Г.И. Гаджимурадова представила научный доклад на тему "Проблема идентичности ("свой" – "чужой") в мусульманских общинах Европы" в подсекции "Религии, философия и культура на Востоке". Доклад был посвяшён интеграционным тенденциям в мире, которые ведут к взаимосвязи и взаимодействию во всех сферах жизни современного общества, сопровождающимся параллельным, не менее устойчивым процессом противодействия проявлениям глобализации экономики и духовной сферы в форме протестов отдельных этнических и культурных общностей в разных регионах и странах. Интеграционные процессы в мире характеризуются разнонаправленными процессами: взаимопроникновение всех сфер жизни современного общества и противодействие обезличиванию, исчезновению своей самобытности, своего "я", выраженного в сохранении своего этноса, культуры, религии и т.д.

Г.И. Гаджимурадова отметила, что понять проблему идентичности можно, только ответив на вопросы: "Есть ли разница между европейскими мусульманами, которые считают себя частью европейской семьи, и мусульманами в Европе? Значит ли это, что у мигрантов-мусульман нет будущего в Европе, а у Европы нет перспектив в связи с ростом мусульманских общин?". Доклад вызвал неподдельный интерес у участников конференции.