12 апреля 2022 г.

Светлой памяти Н.И. Кожевниковой...


С прискорбием сообщаем, что 12 апреля 2022 года скоропостижно ушла из жизни Наталия Ивановна Кожевникова – ведущий научный сотрудник Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН. Наталия Ивановна была не только профессионалом своего дела, но и человеком с большой душой и добрым сердцем!

Приносим соболезнования всем родным и скорбим вместе с ними. Светлая ей память!



Памяти Натальи Ивановны Кожевниковой

Когда уходят из жизни публичные люди, то говорят "ушла эпоха". Наталья Ивановна не была "звездой". Скорее всего, она была "свечой во тьме". Её называли "совестью" коллектива, его душой. Она была нравственным идеалом для многих людей, её знавших. Тот, кто попадал в орбиту её внутреннего света, понимал её подлинность и искренность. Многим из нас повезло с ней долго работать и жить. Мы помним её милые искренние слёзы за кафедрой, когда она защищала кандидатскую диссертацию и благодарила научного руководителя и Учёный совет за признание её научных успехов. Она всегда была благодарна другим за свои успехи. Наверное, нет человека, который чаще, чем она говорил "спасибо". Мы помним и будем помнить то, с какой щедростью она делилась своим временем, энергией и идеями, для тщательного выполнения своих и даже чужих профессиональных заданий. Она была многолетним и преданным помощником Л.Л. Рыбаковского, по словам которого многие научные открытия без её помощи могли не состояться. Она всегда первой отзывалась на призыв выполнить трудное и неудобное поручение. Её уникальный характер и редкий дар тактичности сформировал такую благоприятную атмосферу в коллективе, о которой ходили легенды. Она всегда была благожелательна в отношении молодых сотрудников и аспирантов. Не только в республиках постсоветского пространства, но и во многих странах мира есть уже маститые учёные, которые помнят Наталью Ивановну Кожевникову, её неоценимую помощь в то время, когда они были только аспирантами. Она была не только высокопрофессиональным специалистом, но и другом для многих коллег. Поэтому её уход – потеря не только профессионального сообщества, но и личная потеря для многих. Мы потеряли редкого, уникального человека, которого можно назвать «соль земли», душа и подлинный смысл служению жизни.

Яркая свеча её жизни погасла, но её свет будет всегда гореть в наших душах и в нашей памяти.

Коллеги из ИДИ ФНИСЦ РАН


Мне сложно и невозможно говорить о Наталье Ивановне. Она всегда была для меня Демой, которую знал свыше полстолетия, и которая была человеком удивительным. Редко встречающейся личностью с большой буквы, в которой странным образом сопрягались безмерная эмпатия, неимоверная готовность помочь и трезвость, прагматичность. Импульсивность, энергичность, с одной стороны, и рассудительность - с другой.

Не знаю людей, не подпадших под её обволакивающее обаяние, - не могу даже представить, кому бы она дала повод повысить на неё голос.

Дорогая Наталья Ивановна, Наташа, Дема - ты всегда с нами. Светлая память…

Владимир Мукомель


Уважаемые коллеги, с большим прискорбием узнала о смерти Наталии Ивановны...

Соболезную и сочувствую Вашей утрате — эта потеря невосполнима. Примите соболезнования от меня лично, и от моих коллег.

Я знала её как удивительно отзывчивого, доброго, искреннего, умного человека и неординарную личность. Она помогала многим людям, служила ориентиром и поддержкой на жизненном пути. Её яркий свет всегда озарял всё вокруг. Её доброту невозможно забыть. Сегодня скорбят многие, которые остались без этого луча света в своей жизни. Помним, любим, не забудем. Светлая память...

С уважением, Наталия В. Яковенко