1 апреля 2022 г.

Обсуждение вопросов кадрового потенциала сферы демографического развития


Программа мероприятия (.pdf)

Вопросы, связанные с формированием и развитием системы кадрового потенциала сферы демографического развития, были включены в повестку заседания рабочей группы по демографии комиссии Генерального совета Всероссийской политической партии "Единая Россия" по защите материнства, детства и поддержке семьи (регламент от 1 апреля 2022 г. прилагается).

Выступая с приветственным словом, А.Ю. Кузнецова, Председатель Комиссии Генерального совета Партии по защите материнства, детства и поддержке семьи, Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, отметила актуальность принятия профессионального стандарта "Демограф", который станет важнейшим этапом для формирования новой модели кадрового потенциала в области оценки и прогноза демографического развития.

С ключевым докладом на тему "Об инициативе разработки ФГОС ВО 3+ по направлению подготовки "Демография"" выступила Т.К. Ростовская, доктор социологических наук, профессор, заместитель директора Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН по научной работе, которая подчеркнула, что утверждение Минтрудом России профессионального стандарта "Демограф" даст все основания для решения вопроса об актуализации Общероссийского классификатора специальностей по образованию (ОКСО) ОК 009-2016 в аспекте выделения в нём направления подготовки "Демография", что будет способствовать вузовской подготовке специалистов-демографов. Т.К. Ростовская отметила роль ИДИ ФНИСЦ РАН и сформированной в феврале 2022 г. рабочей группы по разработке проекта ФГОС поколения 3 ++ по направлению "Демография" по уровням бакалавриата и магистратуры в рамках актуальной укрупнённой группы специальностей "Политика, социология и международные процессы" (приказ Минобрнауки России № 89 от 01.02.2022 г. "Об утверждении перечня специальностей и направлений подготовки высшего образования по программам бакалавриата, программ специалитета, программ магистратуры, программ ординатуры и программ ассистентуры-стажировки") (смотреть презентацию).

В дискуссии приняли участие В.Н. Архангельский, кандидат экономических наук, заведующий Отделом рождаемости и репродуктивного поведения ИДИ ФНИСЦ РАН, а также руководители и представители Минобрнауки России, Минтруда России и Минздрава России.