15 апреля 2022 г.

Учёные ИДИ ФНИСЦ РАН на круглом столе в Казахском национальном университете им. аль-Фараби


Программа мероприятия (.pdf)

15 апреля 2022 г. на базе Факультета международных отношений Казахского национального университета имени аль-Фараби (КазНУ, г. Алматы, Казахстан) состоялся международный круглый стол на тему "Миграционные процессы в Центральной Азии в постпандемийный период". Модератором семинара выступила доктор Л.Ф. Деловарова, доцент Кафедры международных отношений и мировой экономики Факультета международных отношений КазНУ имени аль-Фараби.

С КазНУ имени аль-Фараби Институт демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН связывают долгие и плодотворные деловые отношения. Так, между двумя организациями заключено соглашение о сотрудничестве, проведён ряд научных мероприятий, магистранты и докторанты КазНУ имени аль-Фараби регулярно проходят научные стажировки на базе ИДИ ФНИСЦ РАН.

Тема круглого стола была непосредственно связана с особенностями "выхода" стран Центральной Азии из периода пандемийных ограничений, постепенного восстановлении международной мобильности, а также перспективам трудовой и образовательной миграции для стран Центральной Азии.

С презентацией аналитического доклада, подготовленного сотрудниками ИДИ ФНИСЦ РАН в 2021 г. по заказу Международной организации по миграции "Мобильность рабочей силы в миграционном коридоре Центральная Азия - Российская Федерация", выступил директор ИДИ ФНИСЦ РАН, член-корреспондент РАН С.В. Рязанцев. Целью масштабного исследования являлась оценка потребности в иностранной рабочей силе и анализ предполагаемых процедур найма, которые будут действовать в среднесрочной перспективе до 2025 г. в ключевых регионах Российской Федерации. На основе опроса 470 экспертов из нескольких регионов РФ были выявлены особенности и ограничения организованного найма иностранной рабочей силы в России, даны оценки дефицита рабочей силы в отдельных отраслях экономики вследствие пандемии коронавируса. В частности, эксперты указывали на то, что наибольшие потребности в привлечении трудовых мигрантов в России сложились в строительстве, сельском хозяйстве, дорожных работах, гостиничном бизнесе, сфере услуг, логистике. По итогам исследования были даны рекомендации, направленные на совершенствование системы организованного найма рабочей силы из стран Центральной Азии в России.

В научном докладе на тему "Международная миграция и восстановление российского рынка труда после пандемии COVID-19" заместитель директора ИДИ ФНИСЦ РАН, кандидат физико-математических наук М.Н. Храмова привела актуальные данные о численности мигрантов различных категорий из стран Центральной Азии в России, особенностях их занятости в период 2020 – начала 2022 гг. Ею было показано, что в 2021 г. по количеству фактов постановки на миграционный учёт в РФ лидирующие позиции удерживал Узбекистан, второе и третье место занимали соответственно Таджикистан и Кыргызстан. Среди основных причин въезда мигранты из стран Центральной Азии указывали работу, учёбу, частные цели визита. Можно говорить о том, что в 2021 г. занятость мигрантов из стран Центральной Азии постепенно восстанавливалась, а объёмы денежных переводов в страны происхождения мигрантов по итогам первого полугодия 2021 г. даже превзошли допандемийный уровень. Отмечался также рост заработных плат трудовых мигрантов. Некоторые эксперты такую ситуацию связали с ростом конкуренции за иностранную рабочую силу у российских работодателей.

Доклад старшего научного сотрудника ИДИ ФНИСЦ РАН, кандидата экономических наук З.К. Вазирова на тему "Феминизация миграции из стран Центральной Азии в Турецкую Республику" был посвящён анализу ключевых факторов формирования миграционного коридора "Центральная Азия – Турция". В выступлении были рассмотрены формы миграции, численность и расселение мигрантов из стран Центральной Азии в Турции, выявлены проблемы адаптации и интеграции женщин-мигрантов из Центральной Азии в Турции, описаны центральноазиатские "цифровые диаспоры" в Турции. З.К. Вазиров обратил внимание на серьёзные расхождения между данными официальной статистики и экспертными оценками относительно численности мигрантов из стран Центральной Азии в Турции.

В качестве дискуссанта в работе круглого стола приняла участие ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН, кандидат экономических наук С.Н. Мищук. При этом особое внимание она обратила на ситуацию на рынке труда в субъектах Дальневосточного федерального округа.