24 ноября 2022 года

Социально-экономический потенциал армянской диаспоры России


Интеграция VS Репатриация: социально-экономический потенциал армянской диаспоры России (.pdf)

В коллективной монографии представлен теоретический анализ результатов социологических исследований, проведённых в России и Армении по совместному научному проекту. Описанные в монографии исследования посвящены прикладному изучению социально-экономического потенциала армянской диаспоры России и наличию у нее репатриационного потенциала на будущее. В Российской Федерации социологические исследования провели учёные Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН, в Армении научные сотрудники Института философии, социологии и права НАН РА.

На сегодняшний день в Российской Федерации сконцентрирована самая большая армянская диаспора в мире. Одним из самых крупных диаспоральных сообществ в контексте исследования является "Союз армян России", который функционирует в интересах, во-первых, армян в России и оказания им социальной поддержки, во-вторых, жителей республики Армения.

Интеграционный потенциал диаспоральных организаций в целом оценивается достаточно высоко. Это прежде всего различные сообщества, которые активно сотрудничают с правительством Армении через дипломатические представительства. Наблюдается некоторая слаженность действий, поэтому можно утверждать, что все эти структуры, взаимодействуя, вносят совместный вклад в общее развитие. При этом, для армянской диаспоры довольно значимы социальные связи, земляческие и культурные контакты, связанные с языком и поддержанием своей национальной культуры.

Интеграция VS Репатриация: социально-экономический потенциал армянской диаспоры России: Коллективная монография / Погосян Г.А., Осадчая Г.И., Топилин А.В., Тавадян А.А., Воробьёва О.Д., Юдина Т.Н., Волкова О.А., Лескова И.В., Селезнёв И.А., Вартанова М.Л., Киреев Е.Ю., Максимова А.С., Рязанцев Н.С., Черникова А.А., Рославцева М.В; Под ред. академика Г. А. Погосяна. Ереван: Изд-во "Гитутюн" НАН РА, 2022. 196 с.