2 сентября 2021 г.

В.Ю. Леденёва на круглом столе в Общественной палате России


2 сентября 2021 г. в Общественной палате России прошёл круглый стол на тему "Миграционные процессы в контексте обеспечения общественной безопасности на современном этапе: риски, угрозы и актуальные решения по их минимизации", организованный Комиссией Общественной палаты России по вопросам благотворительности и социальной работе, Комиссией по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Комиссией по безопасности и взаимодействию с ОНК и Общероссийской общественной организацией "Царьград".

Целью мероприятия стал анализ складывающейся на современном этапе угрозы в сфере обеспечения общественной безопасности в связи с трансформацией миграционных процессов под воздействием пандемии новой коронавирусной инфекции. В заседании приняли участие видные политические и общественные деятели: заместитель председателя Государственной думы РФ VII созыва П. Толстой; председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений В. Зорин; первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК М. Аничкин; председатель Cовета директоров Группы компаний "Царьград" К. Малофеев; криминолог, заслуженный юрист РФ В. Овчинский; представители экспертного сообщества.

На заседании обсуждались вопросы совершенствования миграционной политики, противодействия криминогенным процессам в сообществах мигрантов, модели адаптации мигрантов. От Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН участие в мероприятии с научным докладом приняла заведующий Отделом этнодемографических и интеграционных процессов, доктор социологических наук В.Ю. Леденёва, которая отметила, что важным этапом в адаптации мигрантов является домиграционная подготовка. По её мнению, необходимо начинать подготовку мигрантов в странах исхода в специальных центрах по трём направлениям: подтверждение квалификационных навыков, знание русского языка, изучение культуры и традиций России.

Читать статью в газете "КоммерсантЪ"