2-4 сентября 2021 г.

С.В. Рязанцев и В.И. Скоробогатова на VI Восточном экономическом форуме


Программа секции "Демография в России" (.pdf)

Благодарственное письмо В.И. Скоробогатовой (.pdf)

2-4 сентября 2021 г. в г. Владивостоке состоялся VI Восточный экономический форум под девизом "Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире".

2 сентября 2021 г. от Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН в качестве спикера в сессии "Демография в России: новые вызовы, комплексный подход" принял участие директор ИДИ ФНИСЦ РАН, член-корреспондент РАН С.В. Рязанцев, где выступил с научным докладом на тему "Резервы демографического развития во время второй волны депопуляции в России". В докладе были обозначены ключевые проблемы рождаемости, смертности и миграции во время второй волны депопуляции и пандемии COVID-19, а также предложены меры по реализации мер демографической политики в рамках Национальной программы демографического развития.

В рамках VI Восточного экономического форума 2-4 сентября прошла юбилейная Х Международная конференция АТЭС по сотрудничеству в сфере высшего образования, главной задачей которой стало укрепление связей между образовательными учреждениями России и стран-членов Азиатско-Тихоокеанского региона. В конференции приняли участие министр науки и высшего образования РФ В. Фальков, руководитель Россотрудничества Е. Примаков.

4 сентября 2021 г. на конференции с научным докладом на тему "Международная академическая мобильность: новые вызовы" в рамках сессии "Пространство без границ: Большое Евразийское партнёрство и АТЭС" выступила ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН, кандидат юридических наук В.И. Скоробогатова. В докладе отмечалось, что сотрудничество в сфере высшего образования может стать одной из наиболее гибких форм объединения АТЭС и "Большой Евразии". В выступлении также были выделены барьеры академической мобильности молодых исследователей, подчёркнута необходимость совместной выработки подходов и нормативного обеспечения онлайн-мобильности, упрощения вопросов признания квалификаций высшего образования на площадке Азиатско-Тихоокеанский конвенции, к которой Россия присоединилась в 2020 г.

Смотреть интервью В.И. Скоробогатовой об итогах конференции

Итоговый документ, принятый на конференции, обобщил все прозвучавшие предложения, и в будущем станет рабочим планом для научно-образовательных организаций стран-членов АТЭС.

Читать подробнее о мероприятии