25 сентября 2021 г.

Экспедиция сотрудников ИДИ ФНИСЦ РАН
в Чукотский автономный округ


20-25 сентября 2021 г. группа научных сотрудников Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН совершила экспедицию в Чукотский автономный округ в рамках выполнения темы Государственного задания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации "Совершенствование стратегии пространственного развития и миграционной политики России" и проекта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) "Климатические риски для населения и экономики регионов России: идентификация, оценка, управление".

Полевое научное исследование проводилось в г. Анадырь и в г. Певек с целью изучения потенциальной уязвимости экономики и населения Чукотского автономного округа, как одного из наиболее чувствительных субъектов РФ к последствиям глобального изменения климата.

В экспедиции приняли участие научные сотрудники Института: заместитель директора, кандидат экономических наук А.С. Лукьянец, руководитель Отдела этнодемографических и интеграционных процессов, доктор социологических наук В.Ю. Леденёва и младший научный сотрудник А.Д. Брагин.

В Певеке участники экспедиции встретились с главой города Н.Ю. Левановым и его заместителями: начальником управления по делам Администрации городского округа Певек Н.В. Бадмаевой и начальником Управления социальной политики Администрации городского округа Певек М.В. Журбиным. Кроме того, представители Администрации города провели для сотрудников ИДИ ФНИСЦ РАН выездное мероприятие по социальным объектам Певека.

В Анадыре научные сотрудники ИДИ ФНИСЦ РАН встретились с работниками Аппарата Правительства Чукотского автономного округа. Во встрече приняли участие А.Ю. Самойлович - заместитель руководителя Аппарата, начальник Управления внутренней политики, Е.А. Карпова - заместитель начальника Управления по внутренней политике, Н.В. Калячайвыргин - заместитель начальника Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа и другие ответственные работники Аппарата Правительства. В ходе встречи обсуждались вопросы социально-экономической и климатической ситуации в Чукотском АО, демографических и миграционных процессов.