20 октября 2021 г.

В.Г. Дацышен на V Готлибовских чтениях в Иркутске


Программа мероприятия (.pdf)

19-20 октября 2021 г. в Иркутском государственном университете состоялась международная научно-практическая конференция "V Готлибовские чтения. Востоковедение и регионоведение Азиатско-Тихоокеанского региона в русле трансдисциплинарной регионологии". Организатором конференции традиционно является Кафедра востоковедения и регионоведения АТР Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации. Мероприятие прошло в смешанном формате. В Иркутск для очного участия прибыли Чрезвычайный и Полномочный Посол, директор Центра ибероамериканских программ МГЛУ Я.А. Бурляй, доктор филологических наук, почётный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова А.М. Карапетянц, доктор исторических наук П.Н. Дудин, профессор Стамбульского университета Айюп Саритас и другие видные учёные.

На конференции осуждались различные проблемы истории Китая, России, международного и межрегионального сотрудничества, отечественного востоковедения и регионологии. Во многих докладах поднимались проблемы демографии и народонаселений, трудовых ресурсов и экономического взаимодействия ("Арктическая стратегия Китая во взаимодействии с Россией", "Трансформация женской гендерной идентичности в республике Корея", "Возможности и ограничения метода факторного анализа человеческого капитала как исследовательской стратегии" и другие).

От Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН участие в мероприятии принял главный научный сотрудник Отдела исторической демографии, доктор исторических наук В.Г. Дацышен, в научном докладе которого на тему "Вклад русских реэмигрантов в развитие советского китаеведения после Второй мировой войны" на примере китаеведения был рассмотрен вклад русских реэмигрантов в развитие советской науки и культуры. Приехавшие на освоение целины в 1950-ые гг. русские из Китая были носителями иной, отличной от советской, культуры и ментальности, имели другой социальный опыт и образование. Русские эмигранты придали дополнительный импульс развитию советского общества и усилили кадровый потенциал страны. В частности, именно благодаря реэмигрантам советское китаеведение вышло на качественно новый уровень в стране, китаеведческое образование вновь появилось за пределами Москвы и Ленинграда. В конце 1980-х гг. благодаря реэмигрантам, занятым в разных сферах народного хозяйства, науки и образования, университеты в российских регионах быстро наладили связи с Китаем и ввели китаеведческое образование.