15 октября 2021 г.

Применение современно-генетических методов и персонифицированной медицины для моделирования теоретических механизмов по улучшению демографической ситуации


15 октября 2021 г. для научных сотрудников Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН прошла лекция на тему "Применение современно-генетических методов и персонифицированной медицины для моделирования теоретических механизмов по улучшению демографической ситуации". Лекции прочёл общественный деятель, член и лектор Российского общества "Знание", автор методических пособий для студентов, биолог и эксперт в области генетических технологий, член Экспертного совета по культуре при Государственной Думе ФС РФ Д.И. Пискарёв.

Мир не стоит на месте, и на данном этапе развития учёные видят перспективу в медицине прогноза и молекулярной диагностики. Именно она сможет дать правильный прогноз в отношении возможного развития определённых болезней или патологических процессов, что во многом влияет на демографическую ситуацию. В будущем продолжительность жизни может ещё больше возрасти за счёт новых медицинских и иных методов. Уже сейчас для медицинских целей выращиваются органы.

Для проекта "P-henomenon" очень важно информировать студентов, научных сотрудников, преподавателей о внедрении инновационных методик в образовательный процесс. Мы можем ожидать не только увеличение продолжительности жизни, но и более активное участие старшего поколения в функционировании общества в развитых странах. Что также поможет несколько снизить необходимость в привлечении внешних трудовых ресурсов там, где они требуются. Для этого нужно проводить лекции в школах, вузах и иных организациях. Эксперты предложат варианты решения задач на примерах из жизни, дадут полезную информацию, всегда будут готовы сотрудничать и искать ответы вместе с аудиторией, проводить различные викторины, мастер-классы по заданным темам.

Напоследок Д.И. Пискарёв подчеркнул: "Я и моя команда хотим поблагодарить руководство ИДИ ФНИСЦ РАН за возможность провести лекцию. Эта тема очень интересна и актуальна, и будет актуальной ещё много лет. Мы очень надеемся на то, что смогли содержательно и познавательно донести информацию для всех вас, а также рады тому, что смогли принять участие в данном обсуждении. Рады видеть и то, что наше выступление нашло отклик у наших слушателей".