25 октября 2021 г.

Освоение территорий, присоединённых после Второй мировой войны


Информационное письмо (.pdf)

Программа мероприятия (.pdf)

25 октября 2021 г. в Институте демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН в смешанном формате состоялся научно-практический семинар на тему "Освоение территорий, присоединённых после Второй мировой войны", приуроченный к 75-летию образования Калининградской области. В его работе приняли участие сотрудники ИДИ ФНИСЦ РАН, а также исследователи из Калининграда, Южно-Сахалинска, Нижнего Новгорода, Благовещенска, Красноярская и других городов России.

Семинар открыла заместитель директора ИДИ ФНИСЦ РАН по научной работе, доктор социологических наук Т.К. Ростовская, отметившая важность такого взаимодействия учёных для решения научно-практических задач. С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заведующий Отделом исторической демографии ИДИ ФНИСЦ РАН, кандидат политических наук С.В. Ткачёв.

В своём выступлении ведущий научный сотрудник Отдела исторической демографии ИДИ ФНИСЦ РАН Н.В. Чернышева определила основные проблемы изучения населения и присоединенных территорий во второй половине 1940-х - 1950-ые гг. Исследователи из Балтийского федерального университета имени И. Канта Д.В. Манкевич, В.А. Верещагин, Е.В. Баранова и В.Д. Орлова представили научные доклады, посвящённые населению Калининградской области в указанный период времени, а также основные результаты реализации проекта виртуальной реконструкции переселенческого дома. Заместитель директора Сахалинского областного краеведческого музея по научно-исследовательской работе и развитию В.В. Щеглов проанализировал переселенческую политику СССР на Сахалине и Курильских островах и её влияние на демографическую ситуацию в регионе.

В ходе оживлённой дискуссии участники семинара обсудили представленные доклады и определили дальнейшие направления исследований и способы взаимодействия учёных на перспективу.