21 октября 2021 г.

В.Г. Дацышен на конференции в Институте востоковедения РАН


Программа мероприятия (.pdf)

20-21 октября 2021 г. в Институте востоковедения РАН состоялась международная научная конференция "100 лет дипломатических отношений между Россией и Монголией: от дружественных отношений к всеобъемлющему стратегическому партнёрству". Организаторами конференции стали Институт востоковедения РАН и Институт истории и этнологии Монгольской академии наук.

В зале учёных советов ИВ РАН, а также онлайн, выступили ведущие специалисты по истории Монголии, востока России и международных отношений в Азии, представляющие различные научные и учебные учреждения России и Монголии (академик МАН Батбаяр Цэдэндамба; член-корреспондент РАН Н.Н. Крадин; доктор исторических наук В.В. Грайворонский и другие).

В прозвучавших на конференции докладах поднимались проблемы советско-монгольских отношений, становления монгольской государственности и русско-монгольского взаимодействия и сотрудничества. В рамках конференции также прошли презентации пяти коллективных монографий и других изданий.

От Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН участие в конференции принял главный научный сотрудник, доктор исторических наук В.Г. Дацышен, в научном докладе которого "У истоков МНР и ТНР. Проблемы и противоречия политической ситуации в 1921 г." был дан сравнительный анализ событий 1921 г., приведших к провозглашению Монгольской Народной Республики и Тувинской Народной Республики и подтвердивших статус важнейшей площадки комплексных регионоведческих исследований на востоке России. Создание МНР шло по плану, разработанному руководством правящей в России партии большевиков, и через создание монгольской революционной партии. Создание ТНР произошло вопреки планам большевиков присоединить Туву к Монголии и с опорой на старую тувинскую знать. Отличие происходивших процессов было обусловлено региональными особенностями, сформированными в процессе развития русско-монгольского и русско-тувинского приграничья.