9 ноября 2021 г.

Научная экспедиция сотрудников ИДИ ФНИСЦ РАН в Мурманскую область


С 5 по 9 ноября 2021 г. в рамках проекта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) "Климатические риски для населения и экономики регионов России: идентификация, оценка, управление" научные сотрудники Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН совершили исследовательскую экспедицию в столицу Арктики город Мурманск. Целями экспедиции стали: изучение климатической ситуации в регионе, оценка климатических рисков на человеческий потенциал, миграцию и социально-экономическое положение Мурманской области.

В экспедиции приняли участие кандидат экономических наук, заместитель директора А.С. Лукьянец; доктор социологических наук, заведующий Отделом этнодемографических и интеграционных процессов В.Ю. Леденёва; кандидат экономических наук, заведующий Отделом миграции и миграционной политики Р.В. Маньшин; кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Отдела миграции и миграционной политики Г.Ф. Морозова; кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории международных демографических исследований А.А. Тер-Акопов и стажёр-исследователь Отдела демографической безопасности и моделирования демографических процессов А.И. Тышкевич.

В Мурманске участники экспедиции провели рабочую встречу с министром природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области С.Н. Абариновым, начальником Отдела государственной политики в сфере охраны окружающей среды О.А. Лахманюк и её заместителем А.А. Ссюхиным. В ходе встречи обсуждались вопросы социально-экономической и климатической ситуаций в Мурманской области, последствия климатических изменений, основные экономические и социальные угрозы для региона, вызванные климатическими рисками, а также демографические и миграционные процессы.

Кроме того, научные сотрудники ИДИ ФНИСЦ РАН провели переговоры с представителями бизнес-сообщества, которые занимаются предпринимательской деятельностью на территории области. В рамках переговоров обсуждались условия и возможности для ведения успешной коммерческой деятельности в регионе, проявления последствий климатических изменений и меры государственной поддержки в условиях изменения климата и эпидемиологической ситуации в стране.