14 мая 2021 г.

Учёные ИДИ ФНИСЦ РАН на конференции "Современный русский язык" в Венгрии


Программа мероприятия

14 мая 2021 г. в онлайн-формате состоялась XXVI международная научно-практическая конференция "Современный русский язык: функционирование и проблемы преподавания", организованная представительством Россотрудничества в Будапеште. Традиционно в этой престижной научной конференции принимают участие русисты из России, Венгрии и других европейских стран. Второй год подряд соорганизатором секции "Роль русского языка в формировании и развитии русскоязычных сообществ в Венгрии" является Институт демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН.

Наши учёные представили научные доклады, посвящённые различным аспектам развития и функционирования русскоговорящих сообществ в зарубежных странах, роли русского языка в адаптации и интеграции мигрантов из России на рынках труда европейских стран. Несколько докладов было посвящено вопросам образовательной миграции. Тема влияния пандемии COVID-19 на положение русскоговорящих сообществ в странах мира также нашла отражение в докладах ряда участников конференции.

С приветственным словом к участникам конференции обратился руководитель представительства Россотрудничества в Венгрии Э.А. Соколов, который рассказал о распространении русского языка в Венгрии, о комплексе мероприятий, проводимых Российским центром науки и культуры в Будапеште, а также выразил надежду на то, что в будущем году конференция пройдёт уже в очном формате.

Пленарное заседание было представлено тремя докладами: профессора Новосибирского государственного педагогического университета В.В. Мароши на тему «Мотивы «своего» и «чужого» в антропологии и художественном пространстве постколониального романа»; профессора Научно-технологического университета штата Миссури И.В. Ивлиевой на тему "Компьютерные технологии как фактор оптимизации процесса формирования речевых навыков при смешанном и дистанционном обучении русскому языку как иностранному"; директора ИДИ ФНИСЦ РАН, члена-корреспондента РАН С.В. Рязанцева на тему "Русскоязычная экономика за рубежом: понятие и особенности функционирования".

В своём докладе С.В. Рязанцев на примере нескольких страновых кейсов – США, Канады и ряда европейских стран – рассказал о том, в каких отраслях экономики преимущественно заняты наши соотечественники, о роли русского языка в процессах адаптации и интеграции в принимающее общество, а также привёл результаты нескольких интервью с представителями русскоязычного бизнеса за рубежом.

Работа конференции продолжилась в нескольких секциях. В секции "Роль русского языка в формировании и развитии русскоязычных сообществ в Венгрии" в общей сложности было представлено двенадцать докладов. Модераторами секции были профессор Центрально-Европейского университета (Будапешт, Вена), ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН И.Н. Молодикова и известный венгерский русист А. Колонтари. Открывая секцию, А. Колонтари рассказал о восприятии русской культуры в Венгрии в межвоенный период.

Доклад о социально-демографической структуре русскоговорящего населения в странах дальнего зарубежья сделали главный научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН, профессор Финансового университет при Правительстве РФ, доктор социологических наук Е.Е. Письменная и младший научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН Г.Н. Очирова.

И.Н. Молодикова в своём выступлении рассказала об особенностях дигитальных коммуникаций и интернет-предпринимательстве русскоговорящих сообществ в период пандемии COVID-19. Основой её доклада стал контент-анализ русскоязычных СМИ, издаваемых в Венгрии.

С. Тепавчевич из Института передовых технологий Кисег (Венгрия) представила исследование "Уязвимость и устойчивость: влияние кризиса коронавируса на занятость и доходы русскоязычных мигрантов в Венгрии". Профессор Центра евразийских исследований из Австрии А.В. Хворостов рассказал о тенденциях изучения русского языка в Австрии в период после 2000 г. и о своём опыте преподавания русского языка как иностранного.

Сравнительный анализ роли русского языка в формировании и развитии русскоязычных сообществ в Европе на примере Финляндии и Венгрии дала ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН, кандидат философских наук Г.И. Гаджимурадова.

Коллеги из Высшей школы экономики В.Н. Галяпина, Н.М. Лебедева и А.В. Трифонова представили результаты исследования взаимосвязи этнической идентичности, диаспоральной активности и психологического благополучия у представителей двух поколений русского меньшинства в Кыргызстане. Их исследование опиралось на результаты социологического опроса трёхсот респондентов в Кыргызстане.

Выступление заместителя директора ИДИ ФНИСЦ РАН, доктора социологических наук, профессора Т.К. Ростовской и главного научного сотрудника ИДИ ФНИСЦ РАН Е.Е. Письменной на тему "Тенденции образовательной миграции в условиях постпандемического периода" (Смотреть презентацию) было выполнено при поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 18-29-15043 мк. Они обратили внимание на проблемный аспект, связанный с реализацией образовательного процесса в условиях пандемии COVID-19. В частности, была отмечена необходимость формирования единого понимания терминов цифровизации в образовании; создания высококачественного обучающего контента, развития национальных платформ с иноязычным контентом открытых образовательных ресурсов с возможностью перезачёта онлайн-курсов; разрешения применения цифровых способов подтверждения и признания иностранных документов об образовании и квалификации, снятия избыточных бюрократических барьеров.

Доклад заместителя директора ИДИ ФНИСЦ РАН, кандидата физико-математических наук М.Н. Храмовой и младшего научного сотрудника Д.П. Зорина на тему "Занятость и проблемы адаптации на рынке труда российских соотечественников в Венгрии, Австрии и Чехии" был посвящён анализу динамики численности и структуры русскоговорящих сообществ в перечисленных странах в период с 1995 по 2020 гг. Они обратили внимание участников секции на возросший интерес россиян в последнее десятилетие к Венгрии, Австрии и Чехии как к странам потенциальной эмиграции значительно вырос. Наши соотечественники имеют достаточно высокий уровень образования, что позволяет им хорошо адаптироваться на рынке труда, выбирая различные траектории: от работы в национальных компаниях в качестве наёмных работников, до создания собственного бизнеса, довольно часто ориентированного на русскоязычный сегмент экономики (например, туризм, образование, торговля).

Завершил работу секции совместный доклад директора ИДИ ФНИСЦ РАН, члена-корреспондента РАН С.В. Рязанцева и младшего научного сотрудника Ю.Э. Плетнёвой, посвящённый роли интернет-коммуникаций в консолидации русскоязычного сообщества на примере наших соотечественников, проживающих в Бразилии. Авторы доклада основывались на результатах проведённого ими социологического онлайн-опроса.

Отметим, что доклады С.В. Рязанцева, И.Н. Молодиковой, С. Тепавчевич, М.Н. Храмовой и Д.П. Зорина были представлены в рамках научного проекта "Три поколения русскоязычных мигрантов в Венгрии: механизмы функционирования русского языка и поддержания идентичности в контексте их интеграции в принимающее общество и капитализации русскоязычных корней", реализуемого при поддержке проекта РФФИ № 19-511-23001.

Смотреть пост на Facebook
Смотреть новость на сайте Российского культурного центра (Венгрия)