20 мая 2021 г.

С.В. Рязанцев и М.Н. Храмова на круглом столе в Институте Дальнего Востока РАН


Программа мероприятия

19-20 мая 2021 г. в Институте Дальнего Востока (ИДВ) РАН прошёл круглый стол "Компартия Вьетнама в национальном строительстве и итоги 13-го съезда КПВ". Программа круглого стола была весьма насыщенной и включала широкий спектр вопросов, связанных с ролью Компартии Вьетнама в социально-экономическом и политическом развитии страны – от анализа современных внутриполитических процессов, моделей социально-экономического развития и приоритетов внешней политики Вьетнама до информационно-образовательной политики, воспитания молодёжи и проблем демографического развития страны.

В секции "Культурная и демографическая политика КПВ" директор Института демографических исследования (ИДИ) ФНИСЦ РАН, член-корреспондент РАН С.В. Рязанцев и заместитель директора ИДИ ФНИСЦ РАН по международной и образовательной деятельности, кандидат физико-математических наук М.Н. Храмова представили результаты своих исследований, поддержанных грантами РФФИ и ВАОН.

С.В. Рязанцев в докладе на тему "Демографическое развитие в контексте решений 13-го съезда Коммунистической партии Вьетнама" подробно остановился на решениях съезда по вопросам социально-экономического и политического развития страны, которые могут оказать влияние на демографические и миграционные процессы во Вьетнаме. Также в докладе им был проведён анализ особенностей и перспектив демографических процессов во Вьетнаме в настоящее время и в среднесрочной перспективе до 2050 г. Описаны стратегические подходы руководства КПВ в отношении социально-демографического развития страны, включая проблемы сокращения бедности, роста доходов населения, развития образования и здравоохранения. Рассмотрена демографическая и миграционная политика Вьетнама и основные направления её развития, в том числе в контексте решений 13-го съезда КПВ. Предложен прогноз ключевых параметров демографического развития страны (рождаемость, смертность, численность населения, миграция) в контексте современных политических установок.

М.Н. Храмова в докладе на тему "Миграция из Вьетнама в Россию: факторы, барьеры, прогноз" подробно проинформировала о результатах экспертного опроса, проведённого в 2020 г. в регионах Дальневосточного федерального округа и во Вьетнаме.

Экспертами с российской стороны выступили преподаватели и научные сотрудники ряда дальневосточных вузов и институтов ДВО РАН, сотрудники Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, представители бизнеса из Приморского и Хабаровского краёв, Амурской области, Еврейской АО. Вьетнамский пул экспертов включал учёных и преподавателей нескольких институтов Вьетнамской академии общественных наук, Ханойского национального экономического университета, государственных служащих Министерства промышленности и торговли Вьетнама, вьетнамских специалистов, ранее обучавшихся в России или в Советском Союзе.

Вопросы интервью были нацелены на выявление факторов, потенциально способствующих привлечению вьетнамских мигрантов на российский Дальний Восток как макрорегион, стратегически важный для социально-экономического развития нашей страны в целом, а также на выявление наиболее значимых факторов, сдерживающих всестороннее сотрудничество между Россией и Вьетнамом на современном этапе.

В результате проведённых исследований удалось сформулировать основные факторы, которые могут способствовать привлечению вьетнамских мигрантов в регионы Дальнего Востока РФ. Их наибольший потенциал в настоящее время сосредоточен в области образовательной миграции. В меньшей степени проявляется заинтересованность вьетнамского населения в трудовой миграции в Россию.

Невысокая заинтересованность вьетнамских мигрантов обусловлена бюрократическими барьерами, довольно жёстким в отношении вьетнамских трудовых мигрантов российским законодательством, неконкурентоспособными заработными платами на фоне падения курса рубля, недостаточным развитием инфраструктуры в регионах ДФО, что негативно сказывается и на привлечении туристического потока в макрорегион.

По итогам работы секции состоялась оживлённая дискуссия, в которой приняли участие и российские, и вьетнамские участники круглого стола.

Читать подробнее о мероприятии