24 марта 2021 г.

Учёные ИДИ ФНИСЦ РАН на VII Международном конгрессе исследований Северной и Южной Америки


Программа мероприятия

24 марта 2021 г. в рамках VII Международного конгресса исследований Северной и Южной Америки: глобализация и будущее демократии (VII Congresso International do Nucleo de Estudos das Americas: Globalizacao e o Futuro da Democracia) прошёл круглый стол "Миграция, мигранты и миграционная политика в Евразии: история и современность". Этот международный конгресс, проводимый один раз в два года, является одним из знаковых мероприятий в Бразилии, который собирает португало- и испаноговорящих учёных не только из большинства стран Южной и Северной Америки, но и многих европейских стран. На конгрессе обсуждаются самые важные вопросы социально-экономической и политической повестки дня, требующие критического осмысления и скоординированного межгосударственного сотрудничества.

Традиционно один из круглых столов конгресса посвящён проблемам устойчивого развития евразийского пространства и взаимодействия России со странами Латинской Америки. В этом году сотрудниками Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН на круглом столе "Миграция, мигранты и миграционная политика в Евразии: история и современность" было представлено четыре доклада.

Директор ИДИ ФНИСЦ РАН, член-корреспондент РАН С.В. Рязанцев представил доклад на тему "Положение трудящихся мигрантов в странах ЕАЭС в период пандемии COVID-19". В своём выступлении С.В. Рязанцев отметил, что мигранты являются одной из уязвимых категорий населения: на начальном этапе введения ограничительных мероприятий они в большей степени были подвержены риску потери работы и, соответственно, средств существования, часть из них не могли выехать в свои страны происхождения, у многих заканчивалось действие разрешительных документов. В связи с этим принимающие государства разработали целый комплекс мероприятий, направленных на урегулирование миграционной ситуации. С.В. Рязанцев представил также сравнительный анализ результатов двух социологических опросов мигрантов, проведенных ИДИ ФНИСЦ РАН в апреле 2020 г. и январе-феврале 2021 г.

Заместитель директора ИДИ ФНИСЦ РАН по научной работе, доктор социологических наук Т.К. Ростовская и младший научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН М. Афзали в своём докладе "Иностранные студенты в России в период пандемии COVID-19" (Смотреть презентацию)представили результаты проведенного ими в течение 2020 г. социологического исследования, в котором принимали участие иностранные студенты, проходящие обучение в России. Авторами были выявлены основные факторы, определяющие психологическое самочувствие студентов: финансовая стабильность, знание русского языка, изменения в образовательной среде (переход на дистанционное обучение), общение с другими студентами и преподавателями.

Доклад заместителя директора ИДИ ФНИСЦ РАН, кандидат физико-математических наук М.Н. Храмовой "Социально-экономические последствия ограничений мобильности населения в 2020 г.: межстрановой анализ и краткосрочный прогноз" был посвящен анализу различных компонентов ограничений мобильности, введенных в разных странах мира в период пандемии. Была дана классификация ответных мер политики государств на пандемию: выделены меры поддержки национальных экономик, меры, направленные на сохранение здоровья населения и поддержание качества жизни, меры по ограничению мобильности. Среди мер ограничения мобильности решающее значение для сдерживания распространения коронавирусной инфекции имели закрытие предприятий, организаций и образовательных учреждений, запрет на проведение массовых мероприятий, а также закрытие государственных границ и ограничения на передвижения внутри отдельных стран. Многие государства, переживающие в настоящее время вторую волну пандемии, до сих пор сохраняют и даже ужесточают политику в отношении ограничений мобильности. В докладе были описаны также основные последствия ограничительных мер для местного населения и мигрантов.

Доклад заместителя директора ИДИ ФНИСЦ РАН, кандидата экономических наук В.А. Безвербного был сконцентрирован на исторических аспектах российской государственной переселенческой политики в период времени с 1762 по 1917 гг. Он проанализировал результаты такой политики с точки зрения обеспечения национальной безопасности и долгосрочного развития стратегически важных регионов страны.

Бразильские коллеги, профессор Мария Тереза Торибио Бриттес Лемос и профессор Алексис Торибио Дантас (Университет штата Рио-де-Жанейро) рассказали о текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Бразилии, состоянии системы образования и проблемах, с которыми столкнулось бразильское общество.