17 марта 2021 г.

Соглашение о сотрудничестве с Университетом МГУ-ППИ в Шэньчжэне


17 марта 2021 г. в онлайн-формате состоялась торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Институтом демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН и Университетом "МГУ-ППИ в Шэньчжэне" (КНР).

Директор ИДИ ФНИСЦ РАН, член-корреспондент РАН С.В. Рязанцев и ректор совместного университета, профессор Ли Хэчжан в своих выступлениях подчеркнули важность соглашения, которое даёт основу и стимул для развития прочных дружеских и профессиональных связей, для совместных исследовательских и образовательных проектов.

Помимо сотрудничества в научных сферах, представляющих взаимный интерес, стороны обратили особое внимание на важность поддержки молодых учёных, стимулирование их участия в совместных исследованиях, публикациях, программах повышения квалификации.

В 2020 г. ИДИ ФНИСЦ РАН и МГУ-ППИ в Шэньчжэне уже имели первый опыт проведения совместной Международной научно-практической конференции "Миграционные процессы в Азии в период пандемии COVID-19", которая вызвала большой интерес российских и китайских учёных, а также исследователей из ряда азиатских стран.

Начальник Управления по академическим вопросам Университета "МГУ-ППИ в Шэньчжэне", кандидат исторических наук П.Н. Калмыков рассказал о широком спектре организационных возможностей совместного университета, которые могут быть полезны для развития сотрудничества, и предложил обсудить перспективы проведения совместных международных конференций, участия в грантовых программах и создания базовой кафедры в МГУ-ППИ.

Представители ИДИ ФНИСЦ РАН – ведущий научный сотрудник, кандидат исторических наук, доцент С.Б. Макеева и младший научный сотрудник Р.А. Балданова – приветствовали коллег из Шэньчжэня на китайском языке и говорили о значении соглашения для расширения контактов и новых проектов.

Представитель Экономического факультета Российско-китайского университета, доктор экономических наук, профессор, заведующий Кафедрой народонаселения Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова И.Е. Калабихина отметила, что демография является одним из направлений научно-образовательной деятельности совместного университета, и выразила уверенность в важности заключённого соглашения для развития демографической науки России и Китая.

В церемонии подписания участвовали её ведущие - заместитель директора ИДИ ФНИСЦ РАН по международной и образовательной деятельности, кандидат физико-математических наук М.Н. Храмова и первый проректор Университета "МГУ-ППИ в Шэньчжэне", доктор юридических наук, профессор С.М. Шахрай, а также представители сторон: проректор Университета "МГУ-ППИ в Шэньчжэне" Чжу Дэцзян, советник Председателя Совета директоров Университета "МГУ-ППИ в Шэньчжэне" Ян Синьюй, помощник первого проректора Университета "МГУ-ППИ в Шэньчжэне", кандидат политических наук Чжан Чжань, заместитель директора по научной работе ИДИ ФНИСЦ РАН, доктор социологических наук, профессор Т.К. Ростовская, ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН кандидат политических наук С.М. Попова, ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН, кандидат технических наук А.А. Яник, а также студенты Университета "МГУ-ППИ в Шэньчжэне".

Уверены, что подписанное соглашение станет важным элементом развития российско-китайских отношений в области демографии и миграционных исследований.