29 марта 2021 г.

С.Б. Макеева на круглом столе в Институте Востоковедения РАН


Программа мероприятия

29 марта 2021 г. состоялся круглый стол на тему "Аграрные проблемы и модели экономического развития в странах Востока", организатором которого стал Отдел экономических исследований Института Востоковедения РАН. На круглом столе обсуждались проблемы аграрного развития и аграрной политики в странах Азии, Африки; социальное неравенство и дифференциация доходов сельских и городских жителей; проблемы продовольственной и экологической безопасности; так называемый "зелёный рост" в экономиках стран Востока; современные модели социально-экономического развития стран Азии и Африки; ситуация на мировом рынке продовольствия в условиях пандемии COVID-19.

От Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН в работе круглого стола с докладом на тему "Региональные аграрные проблемы КНР в фокусе научно-исследовательской деятельности китайских "мозговых центров"" приняла участие кандидат исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН С.Б. Макеева.

Светлана Борисовна представила результаты второго этапа исследования по гранту РФФИ А №20-014-00010 "Влияние неравномерного развития регионов России и Китая на межрегиональное двустороннее сотрудничество: сравнительно-историческое исследование", уделив пристальное внимание комплексному анализу статистических данных Института развития сельских районов Китайской академии общественных наук (кит. яз. "中国社会科学院农村发展研究所"), Института экономики и развития сельского хозяйства Китайской академии сельскохозяйственных наук (кит. яз. "中国农业科学院农业经济与发展研究所"), позволяющих рассмотреть специфику региональной политики КНР по отношению к соразвитию городских и сельских районов Китая.

По результатам обсуждений на круглом столе планируется подготовка коллективной монографии на базе Отдела экономических исследований Института Востоковедения РАН.