30 марта 2021 г.

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 и её влияние на прогноз демографических процессов


30 марта 2021 г. Институт демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН совместно с Научно-исследовательским институтом организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы (НИИОЗММ ДЗМ) провели на платформе Zoom научно-практический вебинар на тему "Пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) и её влияние на прогноз демографических процессов". От ИДИ ФНИСЦ РАН с докладами по актуальным вопросам темы вебинара выступили научные сотрудники Отдела здоровья и самосохранительного поведения и Отдела рождаемости и репродуктивного поведения.

Продолжающаяся пандемия COVID-19 ставит перед мировым научным сообществом разнообразные задачи. Российские и зарубежные демографы занимаются количественной и качественной оценкой влияния COVID-19 на тенденции различных демографических процессов – рождаемость, смертность, продолжительность жизни и миграционные процессы.

С оценкой влияния пандемии на смертность и потери продолжительности жизни населения Москвы в 2020 г. выступила доктор экономических наук, профессор, заведующий Отделом здоровья и самосохранительного поведения ИДИ ФНИСЦ РАН, руководитель Отдела демографии НИИОЗММ ДЗМ А.Е. Иванова.

Кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН, НИИОЗММ ДЗМ В.Н. Архангельский выступил с докладом на тему "Прогнозирование рождаемости на основе показателей для реальных поколений" с использованием самых свежих данных по рождаемости в 2020 г.

Кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН, ведущий специалист НИИОЗММ ДЗМ Е.В. Землянова рассмотрела актуальные вопросы прогнозирования процессов естественного движения населения в международном аспекте, представив зарубежный опыт оценки влияния пандемии на рождаемость и смертность и определяющие эти процессы факторы.

Результаты крупного социологического исследования на тему "Оценки населением демографических рисков в условиях пандемии: специфика Москвы", проводившегося во второй половине 2020 г., представили кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН Е.П. Сигарёва и младший научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН Ю.Э. Плётнева.

Кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН, НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева А.В. Зубко затронул в своём докладе вопросы оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению Москвы в условиях пандемии, рассмотрев различные аспекты проблем пациентов и медицинских работников при оказании кардиохирургической помощи.

Междисциплинарный доклад на тему "Особенности возрастной динамики смертности во время эпидемии COVID-19" подготовили ведущие научные сотрудники ИДИ ФНИСЦ РАН и Академического исследовательского центра Университета Чикаго США кандидат биологических наук Н.С. Гаврилова и кандидат биологических наук Л.А. Гаврилов. Используя доступные данные возрастной динамики смертности за 2020 г. по странам мира, они предложили модель оценки потерь продолжительности жизни и апробировали её на примере России и Москвы.

С заключительным словом выступила доктор экономических наук, профессор, директор Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ Е.И. Аксёнова, которая предложила подготовить по итогам вебинара аналитическую записку для Департамента здравоохранения Москвы, изложив в информативной форме самые важные положения, затронутые докладчиками в своих выступлениях.

Материалы вебинара будут использованы при подготовке аналитических материалов для органов управления здравоохранением и Росстата по проблемам прогнозирования демографических процессов и учёта этой информации при принятии решений в политике в области народонаселения, здравоохранения и социальной сферы.

Читать новость на сайте НИИОЗММ ДЗМ