23 марта 2021 г.

Молодые учёные ИДИ ФНИСЦ РАН отпраздновали Международный день Навруз


Миллионы жителей планеты тысячелетиями отмечают Навруз. Весну встречают в этот день на Балканах, в бассейне Черного моря, на Кавказе, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. В 2009 г. Навруз включили в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а в 2010 г. члены Генеральной Ассамблеи провозгласили его международным днём.

Институт демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН, как бриллиант, имеет много сверкающих граней, но самой общепризнанной и самой яркой является многонациональность состава сотрудников - из 15 стран мира и 22 региона России.

"Навруз празднуется в духе дружбы, примирения и согласия"

Слово Навруз (Новруз, Навруз, Нооруз, Невруз, Наурыз), означает "новый день", его написание и произношение может варьироваться в зависимости от страны. Навруз, день весеннего равноденствия, отмечается как начало нового года более чем 300 миллионами жителей во всем мире и празднуется более 3000 лет на Балканах, на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Центральной Азии, в бассейне Черного моря и в других регионах. Этот праздник способствует продвижению ценностей мира и солидарности, как между поколениями, так и внутри семьи, а также примирению и добрососедству, что содействует сохранению культурного разнообразия и укреплению дружбы между народами и различными общинами. Навруз играет значительную роль в укреплении связей между народами на основе взаимного уважения и идеалов мира и добрососедства. Его традиции и ритуалы отражают культурные и древние обычаи цивилизаций Востока и Запада, получившие распространение в контексте взаимообмена человеческими ценностями.

Празднование Навруза означает утверждение жизни в гармонии с природой, осознание неразрывной связи между созидательным трудом и природными циклами обновления и заботливое и уважительное отношение к природным источникам жизни.

Проект резолюции A/64/L.30, озаглавленный "Международный день Навруз", был представлен для рассмотрения Генеральной Ассамблеей на ее 64-й сессии Азербайджаном, Албанией, Афганистаном, бывшей югославской Республикой Македония, Индией, Ираном, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Турцией.

23 февраля 2010 г. Генеральная Ассамблея признала 21 марта как Международный день Навруз. На этом же заседании Генеральная Ассамблея приветствовала решение ЮНЕСКО от 30 сентября 2009 г. о включении Навруза в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Ассамблея также предложила заинтересованным государствам-членам, Организации Объединенных Наций, в частности ее соответствующим специализированным учреждениям, фондам и программам, главным образом Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, и заинтересованным международным и региональным организациям, а также неправительственным организациям принимать участие в мероприятиях, проводимых государствами, в которых отмечается Навруз.

Читать подробнее о празднике по ссылке.