4 июня 2021 г.

Учёные ИДИ ФНИСЦ РАН на XII Уральском демографическом форуме


Программа мероприятия

3-4 июня 2021 г. в Екатеринбурге на базе Института экономики Уральского отделения РАН состоялся ХII Уральский демографический форум "Парадигмы и модели демографического развития".

В ходе церемонии открытия с приветственной речью к участникам Уральского демографического форума обратились член-корреспондент РАН, доктор социологических наук, профессор, врио директора ФНИСЦ РАН М.Ф. Черныш и член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор, директор Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН, председатель Научного совета "Демографические и миграционные проблемы России" при Отделении общественных наук (ООН) РАН С.В. Рязанцев.

Открывая уже ставшим традиционное мероприятие, доктор экономических наук, директор Института экономики УрО РАН Ю.Г. Лаврикова поприветствовала всех гостей и участников форума, отметив значимую роль Уральского демографического форума в укреплении научного сотрудничества в области демографии и смежных дисциплин, а также в совершенствовании стратегий научных исследований и выработке практических рекомендаций по вопросам парадигм и моделей демографического развития.

Основными направлениями работы форума стали: демографическая модернизация России и её исторический аспект; модели естественного движения населения в контексте социально-экономического развития регионов; роль гражданского общества в формировании и реализации демографической политики; социальные и психологические факторы влияния на модели демографического развития; миграция населения и её современные парадигмы.

На дискуссионных площадках Уральского демографического форума собрались как именитые учёные, так и молодые исследователи из разных регионов и городов России – Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Оренбурга, Ижевска, Челябинска, Новосибирска, Нижнего Тагила, Уфы, Омска, Иркутска, Волгограда, Ростова-на-Дону, Казани, Сыктывкара, Ханты-Мансийска, Верхней Салды, Биробиджана, из ряда зарубежных стран – Болгарии, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Республики Южная Осетия.

В ходе пленарной сессии результаты своих научных исследований представили: член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, директор ИДИ ФНИСЦ РАН С.В. Рязанцев (доклад на тему "Демографическое развитие и демографическая политика в странах СНГ"); кандидат экономических наук, заведующий Отделом рождаемости и репродуктивного поведения ИДИ ФНИСЦ РАН В.Н. Архангельский (доклад на тему "Детерминация репродуктивного поведения: методологические вопросы исследования и учёт в демографической политике"); доктор социологических наук, профессор, заместитель директора ИДИ ФНИСЦ РАН по научной работе, заведующий Отделом семьи и семейно-демографической политики Т.К. Ростовская, выступившая с совместным с доктором социологических наук, профессором Института истории, международных отношений и социальных технологий Волгоградского государственного университета Е.Н. Васильевой докладом "Репродуктивные стратегии и практики россиян: по итогам Всероссийского исследования" (Смотреть презентацию).

На дискуссионной площадке "Миграция населения: современные парадигмы" выступали: кандидат физико-математических наук, заместитель директора ИДИ ФНИСЦ РАН по международной и образовательной деятельности, заведующий Отделом демографической безопасности и моделирования демографических процессов М.Н. Храмова (доклад на тему "Роль международной миграции в формировании человеческого капитала в регионах Дальнего Востока России: уроки пандемии COVID-19"); младший научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН Ф.М. Гарибова (доклад на тему "Положение трудовых мигрантов из Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан в России"); кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН С.Н. Мищук (доклад на тему "Миграция и трудовые ресурсы на Дальнем Востоке России").

Младший научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН Д.П. Зорин представил свой доклад на тему "Здоровье населения Дальнего Востока России как ключевой фактор демографической безопасности макрорегиона" на секции "Модели естественного движения населения в контексте социально-экономического развития регионов".

Доклад доктора экономических наук, профессора, главного научного сотрудника ИДИ ФНИСЦ РАН О.В. Кучмаевой на тему "Проблема вторичного сиротства в России: пути решения" состоялся в ходе работы дискуссионной площадки "Роль гражданского общества в формировании и реализации демографической политики".

На секции "Социальные и психологические факторы влияния на модели демографического развития» был представлен доклад младшего научного сотрудника ИДИ ФНИСЦ РАН А.В. Смирнова "Отношение населения России к вакцинации от новой коронавирусной инфекции", а также совместный доклад кандидата экономических наук, ведущего научного сотрудника ИДИ ФНИСЦ РАН Е.В. Земляновой, кандидата медицинских наук, ведущего научного сотрудника ИДИ ФНИСЦ РАН А.В. Зубко и доктора медицинских наук, главного научного сотрудника ИДИ ФНИСЦ РАН Т.П. Сабгайда на тему "Место здоровья в ценностных ориентациях молодёжи".

Работа Форума завершилась плодотворной дискуссией и подведением его итогов.

Читать подробнее о мероприятии

Смотреть сертификаты участников