10 июня 2021 г.

Российско-таджикские брачные отношения в условиях миграции


Программа мероприятия (.pdf)

10 июня 2021 г. в смешанном формате прошёл круглый стол на тему "Российско-таджикские брачные отношения в условиях миграции", организованный по по инициативе Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН, а также Института экономики и демографии Национальной академии наук Таджикистана.

Круглый стол был открыт приветственным словом и докладом директора ИДИ ФНИСЦ РАН, члена-корреспондента РАН С.В. Рязанцева. Со стороны коллег из Таджикистана с приветственным словом выступил член-корреспондент Национальной академии наук Таджикистана (НАНТ), главный научный сотрудник Института экономики и демографии НАНТ С.И. Исламов.

В рамках программы круглого стола были заслушаны доклады таджикских коллег из Института экономики и демографии НАНТ, кандидата экономических наук, заведующего отделом Института экономики и демографии НАНТ А.И. Субхонова и кандидата экономических наук, заведующего сектором "Миграция населения" отдела Института экономики и демографии НАНТ А.А. Бабаева.

С российской стороны свои доклады представили: доктор социологических наук, профессор, заместитель директора ИДИ ФНИСЦ РАН по научной работе Т.К. Ростовская на тему "Статус молодой семьи в современном российском обществе"; доктор экономических наук, главный научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН О.В. Кучмаева на тему "Ценность семьи и брака: анализ международного социологического исследования"; доктор экономических наук, профессор, заведующий Отделом здоровья и самосохранительного поведения ИДИ ФНИСЦ РАН А.Е. Иванова на тему "Дети трудовых мигрантов из Таджикистана – проблемы здоровья и преждевременной смертности"; кандидат экономических наук, доцент, ведущий сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН С.Ю. Сивоплясова на тему "Российско-таджикские браки: гендерные особенности"; кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН Е.П. Сигарёва на тему "Миграция и брачность: проблемы взаимосвязи"; младший научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН Н.А. Безвербная на тему "Право на образование детей трудовых мигрантов в Российской Федерации".

Выступления российских и таджикских коллег сопровождалось активным обсуждением, в ходе которого формировались предложения в проект Решения круглого стола.