16 июня 2021 г.

Ресурсная и технологическая основа устойчивого развития


Информационное письмо

Программа мероприятия

15-16 июня 2021 г. в рамках Перекрёстного года России и Китая по инновациям и технологиям (2020-2021) в онлайн-режиме состоялся XVIII Международный Российско-Китайский экспертный форум “Ресурсная и технологическая основа устойчивого развития”.

Организаторами форума с российской стороны выступили ИСПИ ФНИСЦ РАН и ИДИ ФНИСЦ РАН, с китайской стороны – Институт стратегического сотрудничества Китая и России (ИССКР) при Университете ЦИНХУА (Пекин) и Китайско-Российский Центр по сотрудничеству в гуманитарных науках и технологиях (Нинбо). В форуме приняли участие учёные из России, Китая, Казахстана и Таджикистана.

Форум продолжил серию совместных российско-китайских экспертных мероприятий (форумов, симпозиумов и семинаров), инициированных Университетом Цинхуа, Китайской ассоциацией стратегических исследований и Китайским нефтяным университетом, и проходящих с 2008 г. поочерёдно в России и Китае для более тесного контакта и обмена опытом российских и китайских учёных в передовых отраслях науки и знания. Мероприятия проводятся в рамках международного исследовательского проекта “Диалоговое партнёрство как фактор стабильности и интеграции” (“Мост между Западом и Востоком”).

Открыл форум Первый вице-президент Российской академии наук академик РАН Ю.Ю. Балега.

На пленарной секции с приветствиями выступили: Президент "Глобальной энергии" С.Б. Брилёв; врио директора Департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования России Ю.В. Распертов; заместитель председателя Общества авторитетных профессоров по науке и технике университета Цинхуа, вице-президент ИССКР Чжоу Маолинь; директор ФНИСЦ РАН, член-корреспондент РАН М.Ф. Черныш; директор Китайско-Российского Центра по сотрудничеству в гуманитарных науках и технологиях (Нинбо) Ван Цзянь Пин; директор ИСПИ ФНИСЦ РАН, доктор социологических наук В.К. Левашов и директор ИДИ ФНИСЦ РАН, член-корреспондент РАН С.В. Рязанцев.

Завершил пленарную секцию совместный доклад исполнительного директора Института стратегического сотрудничества Китая и России Университета Цинхуа (КНР) Ван Ци и руководителя Отдела исследования проблем международного сотрудничества ИСПИ ФНИСЦ РАН Л.С. Рубан на тему “2020-2021 гг. – Перекрёстные годы по технологиям и инновациям Китая и России в русле устойчивого развития”, в котором излагались результаты 15-летнего научно-исследовательского взаимодействия Института стратегического сотрудничества Китая и России при Университете Цинхуа в рамках международного проекта “Диалоговое партнёрство как фактор стабильности и интеграции” (“Мост между Западом и Востоком”) и основные результаты исследований, проведённых в 16-ти странах АТР.

Первую секцию "Энергетика и инноватика – ключевые факторы устойчивого развития" открыл академик РАЕН, лауреат Государственной премии России в области науки и техники, заместитель генерального директора “ВНИИ Зарубежгеология” В.И. Высоцкий докладом на тему “Ресурсная обеспеченность энергетической безопасности”. Он указал на то, что мировое потребление первичной энергии за последнее десятилетие увеличивалось в среднем на 1,6% в год. Более половины приходилось на нефть и газ, причём некоторое снижение доли нефти было компенсировано увеличением доли газа. К 2030 г. доля ископаемых источников в мировом потреблении энергии составит 75%, а к 2050 г. уменьшится более чем на 20%. Наибольший рост – у возобновляемых источников энергии. К 2030 г. их доля вырастет до 12%, а к 2050 г. – до 30%. В рамках презентации был продемонстрирован электронный глобус мировых нефтегазовых ресурсов.

Л.Ф. Деловарова, и.о. доцента Кафедры международных отношений и мировой экономики Казахского Национального Университета имени аль-Фараби, выступила с докладом на тему “Инновации в экономическом развитии Казахстана”. Доклад был посвящён обзору инновационной политики Республики Казахстан с начала второй декады XXI века через стратегии и основные государственные программные документы. Было показано, что центральным вопросом в контексте устойчивого экономического развития является повышение конкурентоспособности через диверсификацию экономики Казахстана. Наряду с этим в докладе был сделан анализ вклада страны в устойчивое развитие через реализацию глобальной Повестки дня до 2030 г., а также ситуации с привлечением иностранной рабочей силы в последние годы как факторов индустриального и инновационного развития Казахстана.

А.А. Кочешков, советник МИД России, в своём докладе “Ирано-Китайское сотрудничество в нефтегазовой сфере: перспективы и трудности” отметил, что ИРИ является одной из крупнейших нефтегазовых держав. Она занимает 4-е место в мире по доказанным запасам нефти – 21 373,6 млн тонн, что составляет 21,4% мировых запасов. Однако в связи с санкциями, наложенными на Иран США и ЕС, добыча нефти в ИРИ в последние годы снижается. В настоящий момент Иран занимает 8-ое место в мире по добыче нефти, но не входит в восьмёрку стран – крупнейших экспортёров нефти из-за санкций, которые являются хронической проблемой иранской экономики, поэтому ирано-китайское энергетическое сотрудничество имеет для ИРИ большое значение.

Н.С. Гриб, заместитель руководителя Департамента сводной аналитики в ТЭК Дирекции по подготовке ИАМ ФГБУ “Российское энергетическое агентство” Минэнерго России, старший научный сотрудник ИСПИ ФНИСЦ РАН, раскрыла тему “Водородная стратегия как часть энергетического перехода”, начав свой доклад с высказывания С. Нейке, директора Siemens AG: “Водород это философский камень энергетики, универсальная субстанция, которая превращает электричество в любой химический продукт и сама превращается в электричество”. Докладчик указала на то, что, по прогнозу международного агентства IRENA, доля нефти сократится с 36% в 2016 г. до 13% в 2050 г., газа – с 16% до 10%, угля – с 14% до 3%. Зато доля электроэнергии в конечном потреблении может вырасти почти втрое – с 19% до 49%. В этой доле будет задействован водород как один из способов хранения энергии.

Первая секция завершилась плодотворной дискуссией и ответами докладчиков на вопросы.

Во второй день Форума работали две секции: № 2 "Технологический прорыв – обязательное условие НТР" и № 3 "Человеческий капитал и трудовой потенциал производственного сектора России и КНР в контексте устойчивого развития".

Секцию № 2 открыл совместный доклад Клименко А.В., академика РАН, и Клименко В.А. из Томского государственного университета по теме "Аддитивные технологии в энергетике". В докладе излагались результаты уникального эксперимента по производству керамики прочности крепче стали и поднималась проблема законодательного оформления аддитивных технологий и внедрения их в производство.

Китайские партнёры Ван Цзянь Пин, директор Китайско-Российского Центра по сотрудничеству в гуманитарных науках и технологиях (Нинбо), и Бао Сяо Мин рассказали о практике Нинбо в области устойчивого развития городов, успехах и достижениях на этом поприще.

Затронутую тему продолжил развивать Забузов О.Н., старший научный сотрудник Отдела исследования проблем международного сотрудничества ИСПИ ФНИСЦ РАН, в докладе “«Умные города»: опыт России и Китая”.

Докладчик отметил, что, по данным Всемирного банка, начиная с 1960 г., мировой тренд уровня урбанизации имеет прямую восходящую линию. Если в 1960 г. количество проживающих в городах составляло чуть более 33%, то в 2019 г. – более 55%. Уже сейчас большинство населения земного шара проживает в городах, в них сконцентрированы основные производственные, финансовые, логистические и другие мощности, что предъявляет к их среде повышенные критерии. Развитие существующих городов и проектирование новых должно идти с учётом передового мирового опыта, базирующегося на идеологии «смарт» или умный город. У России и Китая накоплен определённый опыт построения и внедрения отдельных смарт-технологий в систему умный город, поэтому есть все основания для обоюдного перенимания положительного опыта обеими странами.

Профессор Рубан Л.С., руководитель Отдела исследования проблем международного сотрудничества ИСПИ ФНИСЦ РАН, в своём докладе раскрыла тему “Сотрудничество России и Китая в сфере ТЭК”, обобщив накопленный обеими странами опыт эффективного сотрудничества. Она привела примеры высказываний экспертов по развитию энергетической отрасли двух стран, указывавших на то, что у России есть передовые технологии, крупные научные открытия, но внедрение их в производство тормозится и запаздывает, а у Китая накоплен большой опыт коммерциализации результатов исследовательских проектов, и здесь было бы хорошо использовать наработки друг друга. Кроме того, профессор Рубан, характеризуя современные риски и угрозы, указала на то, что если до 2019 г. эксперты ставили на первое место риск, связанный с конкуренцией за энергетические ресурсы и территории, ими обладающие, то с 2020 г. на первое место для стран-энергоэкспортёров выходит конкуренция за рынки сбыта.

Завершил секцию № 2 доклад Ананьина М.А., первого секретаря МИД РФ, старшего научного сотрудника Отдела исследования проблем международного сотрудничества ИСПИ ФНИСЦ РАН, на тему "Развитие инновационного процесса в Российской Федерации". Докладчик акцентировал внимание на том, что современный этап мирового экономического и социального развития характеризуется существенным влиянием цифровизации, которая основана на цифровом предоставлении информации и автоматизации процессов, что приводит к снижению издержек, появлению новых возможностей, повышению эффективности экономики и улучшению качества жизни. Через переход к цифровой информации происходит трансформация всех сторон экономической и социальной жизни, а цифровизация становится и драйвером, и катализатором мирового общественного развития, при этом в современной парадигме ускорения экономики повышение конкурентоспособности и эффективности является жизненной необходимостью, а автоматизация процессов способствует наращиванию темпов экономики и конкурентоспособности продукции многих отраслей.

В работе секции № 3 хотелось бы отметить гармоничный сплав опыта известных учёных (члена-корреспондента Рязанцева С.В., профессоров Печерицы и Пан Чанвэя, ведущего научного сотрудника Макеевой С.В.) и молодых учёных, которым была предоставлена возможность выступить на Форуме (Вазирова З., Медведь В., Моисеевой Е. и др.).

Открыл секцию № 3 совместный доклад члена-корреспондента РАН Рязанцева С.В. и Вазирова З.К. на тему “Китайская миграция в Центральную Азию”. В докладе были рассмотрены новые формы влияния КНР на страны Центральной Азии в экономическом, социокультурном и геополитическом аспектах. Показаны экономический, социальный, демографический, этнорелигиозный факторы, обеспечивающие рост влияния КНР на страны региона, и особенности демографического развития КНР, России и стран Центрально-Азиатского региона. Представлены объёмы, динамика, отраслевые и региональные особенности китайских инвестиций в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане и указывается на то, что китайские инвестиции стали, по сути, новой формой реализации геополитических интересов КНР в Центральной Азии и России.

Печерица В.Ф., профессор Кафедры политологии Восточного Института-Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета, в своём докладе “Опыт и проблемы взаимодействия России и КНР в условиях новых вызовов и угроз” показал, что сохранение равноправного диалога Москвы с Пекином будет являться гарантией общей безопасности, мира между Россией и КНР, процветания и возможностью выстраивать хорошие политические и экономические отношения. В то же время профессор В.Ф. Печерица указал на то, что существуют расхождения по вопросам международной повестки дня, поэтому анализ противоречий и сдерживающих факторов в отношениях РФ и КНР позволит России найти новые возможности для ускорения собственного развития, стороны должны учесть и доработать те аспекты, которые все ещё это развитие сдерживают.

Данную тему в своём докладе "Дипломатическая практика Китая в новой эпохе" продолжила А.В. Бояркина, доцент Восточного Института-Школы региональных и международных исследований, Академического департамента английского языка Дальневосточного федерального университета. Она отметила, что после прихода к руководству страной в марте 2013 г. Си Цзиньпин выдвигает комплекс внешнеполитических концепций, таких как “новый тип международных отношений”, “новый тип отношений великих держав», инициатива “Один пояс, один путь”, “Сообщества единой судьбы человечества”, “правильного понимания справедливости и выгоды”, “доброжиелательности, искренности взаимовыгодности и инклюзивности”, что позволяет аналитикам в Китае и во всем мире говорить о дипломатии Си Цзиньпина, которая призвана содействовать созданию международных отношений нового типа и “сообщества единой судьбы человечества”. Эти ключевые идеи показывают восприятие Китаем мирового сообщества, его видение глобализации и миропорядка.

Эта тема получила дальнейшее развитие в докладе "Сообщество цивилизаций Китая и России" профессора Пан Чанвэя, директора Центра исследования России и Центральной Азии Китайского нефтяного университета. Слушатели отметили блестящий русский язык профессора, который в советские годы проходил обучение в России.

В совместном докладе заместителя директора ИДИ ФНИСЦ РАН, кандидата экономических наук А.С. Лукьянца, заведующего Отделом миграционной политики ИДИ ФНИСЦ РАН, кандидата экономических наук Р.В. Маньшина и младшего научного сотрудника ИДИ ФНИСЦ РАН Е.М. Моисеевой на тему “Социально-демографическая ситуация и миграционные процессы в СВА” проанализированы современные тенденции миграционных потоков в странах Северо-Восточной Азии (СВА), а также выявлены демографические и социально-экономические факторы притяжения и выталкивания мигрантов, предопределяющие направления этих потоков. Дан подробный анализ миграционной, демографической и социально-экономической ситуации по отдельным странам региона с опорой на широкий массив данных, как национальных статистических служб, так и международных организаций. Докладчики указали на то, что были подтверждены прогнозы, согласно которым в ближайшем будущем предложение трудовых ресурсов будет формироваться в основном за счёт стран ЮВА, при этом страны СВА с более комфортными условиями труда – Япония, Южная Корея, Китай – сами превращаются в крупнейших реципиентов трудовых мигрантов.

В докладе Мищук С.Н., кандидата экономических наук, ведущего научного сотрудника ИДИ ФНИСЦ РАН, на тему “Миграция в формировании трудовых ресурсов Дальнего Востока России” было отмечено сохранение дисбаланса в намерениях постоянного населения и развития рынка труда Дальнего Востока за период с 2011 по 2019 гг., выражающегося в сохранении отрицательных значений безвозвратной нетто- миграции при положительных темпах увеличения числа прибывающих внутрироссийских временных трудовых мигрантов. При сокращении негативных тенденций в показателях безвозвратной миграции происходит увеличение числа международных и внутрироссийских трудовых мигрантов. Реализация инвестиционных проектов влияет на расширение географической структуры и число международных трудовых мигрантов. В докладе также было отмечено, что в современных условиях усиление роли внутрироссийской трудовой миграции является благоприятным направлением миграционных процессов для Дальнего Востока, которое обеспечивает стабильное развитие отдельных отраслей.

Макеева С.Б., кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН, в своём докладе “Роль трудовых ресурсов в процессе регионального развития России и Китая” отметила, что Китай и Россия являются странами с очень большими различиями в региональном развитии. Китайское правительство, начиная с начала 1990-х гг., разработало несколько региональных проектов для содействия скоординированному развитию китайской региональной экономики, но при этом дисбаланс регионального экономического и социального развития сохраняется. Региональная экономика Китая тесно взаимосвязана с управлением трудовыми ресурсами и процессом стратегического распределения рабочей силы в те регионы КНР, которые входят в приоритетные программы по пространственной организации экономики. Докладчик акцентировала внимание на том, что российские и китайские учёные, эксперты в области исследования человеческого капитала отмечают, что трудовые ресурсы являются важнейшей составляющей социально-экономического развития государства.

Завершил работу секции №3 совместный доклад Медведь В.А., младшего научного сотрудника ИДИ ФНИСЦ РАН Отдела демографической безопасности и моделирования демографических процессов ИДИ ФНИСЦ РАН, преподавателя Кафедры демографической и миграционной политики МГИМО МИД РФ, и Анге, аспиранта ИДИ ФНИСЦ РАН, на тему “Русскоязычное население в контексте миграционной политики КНР до и во время пандемии COVID-19”, представивших результаты исследования последствий COVID-19 на миграционные процессы в КНР, в том числе влияния на сферу туризма, образовательных и трудовых мигрантов. Докладчиками были обозначены изменения в миграционной политике Китая, в частности ужесточение правил въезда иностранных граждан и дальнейшие корректировки в системе международных перевозок пассажиров. Особое внимание было отведено положению русскоязычного населения в Китае до и во время COVID-19. Было проанализировано влияние пандемии на русских студентов, бизнесменов и трудовых мигрантов в КНР. Также в докладе рассматривались трудности, с которыми столкнулись соотечественники в ходе эвакуации.

Всего на Форуме прозвучали 18 докладов и 8 выступлений учёных из России, Китая, Казахстана и Таджикистана. Прошли плодотворные дискуссии и обмен наработанным опытом. Стороны, участвовавшие в мероприятии, будут продолжать сотрудничество, а обзоры материалов будут изданы на русском и китайском языках и будут доступны научному сообществу наших стран.