7 июля 2021 г.

Светлой памяти В.В. Елизарова...


Не стало Валерия Владимировича Елизарова.

Ещё одна невосполнимая потеря. Слишком уж много наших коллег, друзей унёс COVID.

Валерию Владимировичу был всего 71 год.

Он - один из наиболее авторитетных российских специалистов в области экономики народонаселения и демографии, семейной и демографической политики. Вся его трудовая биография была связана с Центром по изучению проблем народонаселения Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Он работал в Центре с 1976 г. и прошёл путь от младшего научного сотрудника до руководителя Центра, заведующего Лабораторией экономики народонаселения и демографии (1991-2017 гг.), научного руководителя лаборатории (с 2017 г.). Всегда гордился и подчёркивал, что в его трудовой книжке только одна запись о месте работы.

Его перу принадлежат несколько книг, множество статей, которые будут востребованы ещё не одним поколением демографов, экономистов. В МГУ его часто приглашали для написания разделов по демографии и демографической, семейной политике в учебниках.

Валерий Владимирович Елизаров был членом Учёного совета Экономического факультета МГУ и диссертационного совета МГУ 08.05, членом редколлегий журналов "Вестник МГУ. Серия Экономика", "Демографическое обозрение", "Население и экономика", "Уровень жизни населения регионов России", "Научные труды ИНП РАН".

На протяжении 14 лет (с 2008 г.) возглавлял Демографическую секцию Дома учёных РАН.

Особое место в работе Валерия Владимировича занимало участие в составе экспертных советов, рабочих групп и комиссий по подготовке важных государственных программ и документов по вопросам демографической и семейной политики: Экспертная группа по национальному проекту "Демография", Экспертный совет при Правительстве РФ, Экспертный совет по вопросам демографического развития при Министерстве труда и социального развития РФ, Научно-методологический совет Федеральной службы государственной статистики, Учёный совет при Статкомитете СНГ, Экспертный совет при Комитете по социальной политике Совета Федерации РФ, Комиссия по вопросам социальной и демографической политики Общественной палаты РФ, Межведомственная рабочая группа по приоритетному национальному проекту "Здоровье" и демографической политике при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, Экспертный совет при подкомитете по демографии Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы ФС РФ, Общественный совет при Министерстве труда и социального развития РФ и других. Он всегда очень ответственно подходил к этой работе, мог почти всю ночь готовить, анализировать материалы для своего выступления, на которое ему зачастую давали не более 15 минут. Валерия Владимировича всегда отличало то, что он открыто высказывал своё мнение по вопросам демографии, демографической и семейной политики, невзирая на то, понравится ли сказанное им руководителям этих экспертных советов, рабочих групп и комиссий или вызовет неприятие.

Активная и плодотворная работа Валерия Владимировича Елизарова отмечена рядом высоких наград: медалью "850 лет Москвы" (1997), медалью "За заслуги в проведении переписи населения" (2003), Памятной юбилейной медалью "60 лет окончания Второй Мировой войны" (2005), Почётным знаком "250 лет МГУ" (2005), Почётным знаком "За заслуги" ВЦУЖ (2009), медалью "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 г." (2012), Нагрудным знаком Федеральной службы государственной статистики РФ "Отличник статистики" (2014).

Увы, эти списки уже не пополнятся. Как и не будет новых исследований.

Осталось более 300 публикаций, остались ученики. Осталась добрая светлая память о замечательном учёном, прекрасном человеке, друге, коллеге – Валерии Владимировиче Елизарове.

Спасибо Вам, Валерий Владимирович, что были с нами.

Вечная Вам Память!