9 июля 2021 г.

С.В. Рязанцев и М.Н. Храмова на Томском антропологическом конгрессе


Программа мероприятия (.pdf)

Сборник материалов (.pdf)

6-9 июля 2021 г. на базе Национального исследовательского Томского государственного университета прошёл XIV Конгресс антропологов и этнологов России. Работа конгресса в этом году проходила в онлайн формате и была представлена семьюдесятью секциями, симпозиумами и круглыми столами. В рамках симпозиума Научного центра мирового уровня "Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала" "Социальное и гуманитарное измерение человеческого потенциала» свои доклады представили директор Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН, член-корреспондент РАН С.В. Рязанцев и заместитель директора ИДИ ФНИСЦ РАН, кандидат физико-математических наук М.Н. Храмова.

В своём докладе на тему "Трудовые мигранты в Российской Федерации в период пандемии COVID-19: эмпирический анализ по данным социологических опросов" С.В. Рязанцев рассказал о ситуации, в которой оказались трудовые мигранты в России в период первой и второй волн пандемии. Доклад был основан на результатах двух социологических опросов, проведённых апреле – мае 2020 г. и январе – феврале 2021 г. Было показано, что мигранты стали одной из наиболее уязвимых групп, для которых основные риски в период пандемии связаны с повышенной вероятностью потери работы и устойчивого заработка, необходимостью продления разрешительных документов, более стесненными условиями проживания. В то же время, существенная часть трудовых мигрантов даже при наличии такой возможности, предпочли остаться в России, а не выехать в свои страны происхождения. Многим в течение второй волны пандемии удалось вернуться на свою работу или найти новую, что говорит о достаточно высокой адаптивности трудовых мигрантов к изменяющимся внешним условиям.

В докладе М.Н. Храмовой на тему "Формирование человеческого капитала в России в период пандемии COVID-19: барьеры, новые возможности, роль миграции" систематизированы основные последствия ограничений мобильности для формирования человеческого капитала на макроуровне. Показано, что одним из ключевых факторов формирования человеческого капитала в период пандемии стало сохранение здоровья населения. Следующим фактором является сохранение занятости и доходов населения. Рост уровня безработицы по итогам 2020 г. зафиксирован во всех регионах РФ. Поэтому значительные усилия государства были сосредоточены на мерах стимулирования занятости, создания новых рабочих мест и помощи наиболее уязвимым категориям населения, в том числе мигрантам. Помимо очевидных барьеров по формированию человеческого капитала, в период пандемии также возник и ряд новых эффектов. В частности, более быстрыми темпами стали развиваться цифровые технологии, дистанционные формы работы, появились новые рабочие места, связанные с предоставлением населению услуг по доставке различных товаров. Вероятно, подобные трансформации будут долговременными и не исчезнут после снятия ограничений.

В симпозиуме "Социальное и гуманитарное измерение человеческого потенциала» также были представлены доклады коллег из МГИМО МИД России, Томского государственного университета, Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, НИУ Высшая школа экономики. По итогам работы симпозиума состоялась оживленная дискуссия.

Читать подробнее о мероприятии