31 июля 2021 г.

Научная экспедиция по регионам Дальнего Востока


Экспедиция проведена в рамках проектов РФФИ № 19-29-07407 мк "Формирование человеческого капитала на Дальнем Востоке как фактор экономического роста и повышения конкурентоспособности России в условиях интеграции в Азиатско-Тихоокеанский регион" и № 20-11-00526 А "Международная миграция в приграничных регионах России: модели поведения населения и социально-экономические эффекты".

7-24 июля 2021 г. группа научных сотрудников Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН совершила экспедицию в несколько приграничных регионов Дальневосточного федерального округа. В этом году учёные ИДИ ФНИСЦ РАН посетили Амурскую область, Приморский край и Сахалинскую область. Целью экспедиции являлось изучение демографической ситуации, человеческого потенциала, миграции и ситуации на рынках труда Дальнего Востока в период пандемии COVID-19. В экспедиции приняли участие 12 научных сотрудников Института: директор, член-корреспондент РАН С.В. Рязанцев, заместитель директора, кандидат физико-математических наук М.Н. Храмова, заместитель директора, кандидат экономических наук А.С. Лукьянец, заведующий Отделом миграции и миграционной политики, кандидат физико-математических наук Р.В. Маньшин, ведущий научный сотрудник А.А. Тер-Акопов, старшие научные сотрудники М. Афзали и С.С. Алхасов, младшие научные сотрудники Д.П. Зорин, З.К. Вазиров, О.К. Касымов, стажёры-исследователи Н.Г. Кузнецов и А.И. Тышкевич.

Программа экспедиции была насыщенной и началась с посещения Благовещенска. В городе и области был собран обширный эмпирический материал, в том числе проведены социологические опросы (интервью) экспертов, мигрантов, местных жителей, приобретена научная литература по истории заселения, демографической ситуации и ситуации на рынке труда региона исследования.

В г. Благовещенске был проведён круглый стол "Региональные рынки труда в период пандемии COVID-19", на котором обсуждались вопросы, связанные с реакцией региональных рынков труда на внешние вызовы, меры поддержки малого и среднего бизнеса, возможности получения социальной поддержки государства, поддержки занятости населения регионов. Для участия в круглом столе был приглашён заместитель директора строительной компании "Амурстрой", одного из ведущих региональных застройщиков.

Также состоялась поездка в с. Новгородка Свободненского района Амурской области для встречи со староверами, которые по программе переселения соотечественников переехали в Россию, сначала в Приморский край, а затем в Амурскую область, из Уругвая. Сейчас в с. Новгородка живёт четыре семьи, представляющих несколько поколений староверов. Все они отлично владеют русским языком, получили российское гражданство, сохранив при этом паспорта Уругвая. В беседе с сотрудниками Института староверы рассказали об истории своей миграции в Россию, социокультурных и демографических аспектах жизнедеятельности, особенностях приживаемости в Амурской области, а также миграционных планах своих знакомых и родственников, проживающих сейчас в Латинской Америке.

Перед встречей со староверами группа учёных ИДИ ФНИСЦ РАН встретилась с главой Свободненского района Амурской области Э.С. Агафоновой. В ходе встречи были рассмотрены особенности демографической ситуации, тенденции миграционных процессов, трансформация занятости населения, реализация Государственной программы содействия переселению соотечественников.

Экспедиция продолжилась посещением г. Владивостока, где состоялись встречи с представителями органов власти, учёными ДВО РАН, сотрудниками иностранных дипломатических миссий. В Тихоокеанском институте географии (ТИГ) ДВО РАН его директор К.С. Ганзей рассказал об основных направлениях деятельности ТИГ, становлении и развитии географической науки на Дальнем Востоке, истории заселения и освоения региона. По итогам встречи была достигнута договорённость о подписании Соглашения о сотрудничестве между ИДИ ФНИСЦ РАН и ТИГ ДВО РАН.

Кроме того, прошла лекция-экскурсия в Ботанический сад – Институт на тему "История сельскохозяйственного и лесохозяйственного освоения Приморского края", которую прочёл директор Ботанического сада, член-корреспондент РАН П.В. Крестов.

Для молодых демографов ИДИ ФНИСЦ РАН лекцию на тему "Демографическая и миграционная ситуация на российском Дальнем Востоке" провёл ведущий научный сотрудник ТИГ ДВО РАН Ю.А. Авдеев. Его увлекательная лекция вызвала огромный интерес в рядах молодёжи.

В рамках продолжающегося не первый год сотрудничества с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики была проведена встреча с Г.Д. Гасанбалаевым, на которой он рассказал о том, как регион справляется с вызовами пандемии, о занятости и безработице, о ситуации на региональном рынке труда, перспективах и возможностях привлечения кадров нужной квалификации на Дальний Восток.

Встреча с руководителем Торгового представительства Социалистической Республики Вьетнам во Владивостоке позволила получить информацию о положении вьетнамцев в Приморском крае и других регионах Дальнего Востока во время пандемии COVID-19, о барьерах и возможностях развития различных аспектов российско-вьетнамского сотрудничества.

Участниками экспедиции были взяты экспертные интервью у владельцев и управляющих бизнес-структурами, предпринимателей во Владивостоке по особенностям использования иностранной рабочей силы из КНР, Таиланда, Индонезии, Вьетнама до и во время пандемии COVID-19. Была приобретена научная литература по историческим и современным особенностям миграции на Дальнем Востоке для библиотеки ИДИ ФНИСЦ РАН.

Также состоялась научная поездка в город Находка с целью изучения рынка труда и экологической обстановки.

В г. Южно-Сахалинске программа экспедиции продолжилась встречей в Правительстве области. Во встрече принимали участие заместитель министра Министерства социальной защиты Сахалинской области Т.В. Романец, а также её коллеги из нескольких профильных департаментов и отделов Министерства социальной защиты и Министерства здравоохранения. На встрече обсуждались вопросы реализации в области Национального проекта "Демография", особенности демографической и миграционной ситуации в регионе в контексте российско-японских отношений, меры социальной поддержки различных категорий населения в период пандемии, в том числе семей с детьми, пожилого населения, развитие системы образования и подготовки специалистов для региональной экономики, вопросы доступности для жителей Сахалина поездок на материковую часть России.

В рамках образовательного блока экспедиции была проведена лекция – экскурсия об истории заселения и социально-экономического развития г. Южно-Сахалинск и г. Корсаков, состоялась поездка вдоль побережья Охотского моря в населённые пункты Долинск, Стародубское, Взморье, где учёные ИДИ ФНИСЦ РАН провели ряд экспертных интервью и собрали дополнительный эмпирический материал по развитию региона.

Полученные в ходе экспедиции уникальные материалы лягут в основу написания нескольких работ в рамках выполняемых в Институте научных проектов, поддержанных РФФИ.