1 июля 2021 г.

Международная научная конференция молодых демографов


Программа мероприятия (.pdf)

1 июля 2021 г. состоялась I Международная научная конференция молодых демографов, организаторами которой выступили Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН и Кафедра демографической и миграционной политики МГИМО МИД России. Работа конференции проходила в смешанном формате и включала 3 тематические секции.

Конференцию открыли директор ИДИ ФНИСЦ РАН, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор С.В. Рязанцев и заместитель директора ИДИ ФНИСЦ РАН, кандидат экономических наук В.А. Безвербный, который также стал и модератором научного мероприятия.

С.В. Рязанцев отметил высокую актуальность проведения молодёжных научных конференций для развития ИДИ ФНИСЦ РАН, возможность для молодых учёных представить перспективные исследования широкому кругу слушателей и ознакомить с их результатами коллег по работе в Институте.

Секция №1 "Миграционные процессы и миграционная политика в зарубежных странах" объединила как российских, так и зарубежных молодых учёных. Секцию открыл доклад на тему "Migration Trends in Central America over the Period 2010-2019" стажёра-исследователя Лаборатории международных демографических исследований ИДИ ФНИСЦ РАН Сони Берриос (Никарагуа). С докладом "Barriers for Iranian Students to Immigrate to the Russian Federation during the COVID-19 Pandemic?" выступил стажёр-исследователь Али Шакери (Иран). Доклад "Особенности процессов интеллектуальной миграции в Китае" представила младший научный сотрудник Отдела демографической безопасности и моделирования демографических процессов В.А. Медведь (Украина). Блок, посвящённый проблемам образовательной миграции, был представлен докладом на тему "Управление образовательной миграцией: опыт стран Латинской Америки" стажёра-исследователя Лаборатории международных демографических исследований Н.Г. Кузнецова и докладом на тему "Легальная образовательная миграция из Африки в КНР как угроза национальной безопасности" стажёра-исследователя Отдела правового обеспечения социально-демографических процессов Р.А. Балдановой. Секция завершилась докладом на тему "Особенности трансформации миграционной политики Японии" стажёра-исследователя Отдела геоурбанистики и пространственной демографии Н.С. Рязанцева.

Секцию №2 "Миграционные процессы в России: образование, рынок труда и диаспора" открыл доклад на тему "Международная миграция старшего поколения: общемировые и российские тенденции" младшего научного сотрудника Отдела воспроизводства трудовых ресурсов и занятости населения Г.В. Ниорадзе. С докладом на тему "Миграция выпускников школ из Бурятии: масштабы и направления" выступила младший научный сотрудник Отдела миграции и миграционной политики Г.Н. Очирова. Доклад на тему "Изменение климата и рынок труда в России" был представлен младшим научным сотрудником Отдела миграции и миграционной политики ИДИ ФНИСЦ РАН Е.М. Моисеевой. С докладом на тему "Ключевые особенности въездной трудовой миграции в Амурскую область по данным открытых источников онлайн-рекрутмента" выступил кандидат технических наук, старший научный сотрудник Отдела геоурбанистики и пространственной демографии С.С. Алхасов. Секция была завершена докладом на тему "Роль интернет-коммуникации в консолидации русскоязычного сообщества в Бразилии" младшего научного сотрудника Отдела рождаемости и репродуктивного поведения Ю.Э. Плетнёвой.

Секция №3 "Тенденции демографического развития регионов России: вопросы безопасности и подходы к исследованию" началась с доклада на тему "Демографические тренды в регионах России" кандидата географических наук, научного сотрудника Отдела геоурбанистики и пространственной демографии Н.Ю. Микрюкова. Затем с докладом на тему "Тенденции демографического развития монопрофильных городов Челябинской и Свердловской областей" выступил младший научный сотрудник Отдела геоурбанистики и пространственной демографии О.О. Смирнов. Младший научный сотрудник Отдела семьи и семейно-демографической политики Н.А. Безвербная представила доклад "Уровень бедности семей с детьми в Российской Федерации: география, масштабы, группы риска". С докладом на тему "Использование ГИС в демографических исследованиях" выступил младший научный сотрудник Отдела геоурбанистики и пространственной демографии Т.Р. Мирязов. Завершил секцию доклад на тему "Методика выявления опорного каркаса расселения на муниципальном уровне" аналитика Лаборатории "Модели пространственного развития" Челябинского филиала РАНХиГС А.М. Ситковского.

В прениях и дискуссиях также приняли участие: заведующий Отделом рождаемости и репродуктивного поведения ИДИ ФНИСЦ РАН, кандидат экономических наук В.Н Архангельский; заместитель директора, заведующий Отделом семьи и семейно-демографической политики ИДИ ФНИСЦ РАН, доктор социологических наук, профессор Т.К. Ростовская.

Конференция собрала более 30 молодых исследователей, преподавателей, экспертов в области демографии, экономики, социологии и политологии.

Участники конференции отметили важность продолжения данной серии научных мероприятий для молодых учёных, важность наличия научной площадки для обмена результатами научных исследований, наличия «обратной связи» и помощи со стороны ведущих учёных ФНИСЦ РАН.