6 февраля 2021 г.

III Воскресная зимняя демографическая школа


Информационное письмо

Программа

5-6 февраля 2021 г. Институт демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН и Кафедра демографии Высшей школы современных социальных наук (факультет) МГУ им. М.В. Ломоносова провели III Зимнюю демографическую школу в онлайн-формате на платформе Zoom. Слушателям была предложена программа на тему "Миграция населения: спасение или угроза демографическому развитию России и её регионов?" (16 а.ч.). На открытии Школы выступили учёные-демографы: доктор экономических наук В.А. Ионцев, заведующий Кафедрой демографии ВШССН (факультут) МГУ им. М.В. Ломоносов; доктор экономических наук А.А. Гребенюк, заместитель директора ВШССН по научной работе МГУ им. М.В. Ломоносова; член-корреспондент РАН С.В. Рязанцев, директор ИДИ ФНИСЦ РАН; доктор экономических наук О.Д. Воробьёва, главный научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН.

От ИДИ ФНИСЦ РАН на Школе с лекциями выступили доктор экономических наук О.Д. Воробьёва и член-корреспондент РАН С.В. Рязанцев.

В лекции "Источники данных о миграции населения: кому верить?" О.Д. Воробьёва раскрыла плюсы и минусы различных источников информации о миграции населения (статистические данные, социологические опросы населения, информация в социальных сетях и пр.), которые могут быть использованы в управлении миграционными процессами.

В лекции "Мигранты и мобильность в период пандемии COVID-19" С.В. Рязанцев рассмотрел влияние ограничительных мер в 2020 г. в России и некоторых сопредельных странах на миграционные потоки и социально-экономическое положение мигрантов. Были приведены результаты нескольких социологических опросов, проведённых учёными ИДИ ФНИСЦ РАН среди мигрантов в России по ключевым проблемам во время пандемии COVID-19. Рассмотрен вопрос сокращения денежных переводов и влияние локдауна в России на экономику в странах бывшего СССР. Также проанализированы подходы государств постсоветского пространства к снижению негативных последствий пандемии COVID-19 для населения.

В качестве слушателей в Школе участвовали молодые учёные ИДИ ФНИСЦ РАН. Слушатели Школы получили сертификаты, а также материалы, используемые в лекциях, статьи, учебное пособие по демографии.