11 февраля 2021 г.

Влияние глобального изменения климата на социально-экономические и демографические процессы в России и странах мира


11 февраля 2021 г. в Институте демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН прошёл круглый стол на тему "Влияние глобального изменения климата на социально-экономические и демографические процессы в России и странах мира".

В рамках круглого стола были рассмотрены следующие тематические направления:
• Современные тенденции климатических изменений;
• Влияние климатических изменений на демографические и миграционные процессы в России и других странах мира;
• Влияние климатических изменения на социально-экономические процессы в России и других странах мира;
• Роль международных организаций в адаптации населения к изменению климата.

В работе круглого стола вместе с учёными ИДИ ФНИСЦ РАН принимали участие студенты МГИМО МИД России.

Открыл работу круглого стола заведующий Лабораторией международных демографических исследований ИДИ ФНИСЦ РАН, кандидат экономических наук А.С. Лукьянец, выступив с докладом "Тенденции глобального изменения климата и их влияние на экономические и демографические процессы", в котором были обозначены общие тенденции климатических изменений, а также возможные последствия для экономики и населения. Студент второго курса МГИМО МИД России по направлению подготовки "Экология и природопользование" Н. Жаравин представил доклад на тему "Проблема голода и деградации почв в контексте глобального изменения климата", в котором акцент был сделан на пе деградации почв из-за глобальных климатических изменений и потенциальных рисках для продовольственной безопасности в глобальном масштабе. Вопросам экологической миграции и проблемам её учёта было посвящено выступление младшего научного сотрудника ИДИ ФНИСЦ РАН Е.М. Моисеевой. Доклад "Миграция населения в контексте глобального изменения климата" был подготовлен в рамках реализации проекта Российского научного фонда №18-78-10149 "Трансформация миграционных потоков под воздействием экологических и природно-климатических факторов". Ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН, кандидат экономических наук Г.Ф. Морозова выступила с темой "Влияние экологических факторов на миграцию населения (на примере Приволжского и Уральского экономических районов)", детально охарактеризовав миграционные процессы и выявив роль экологических факторов в миграционном оттоке населения. Кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН Т.И. Борзунова представила доклад по теме "Экология и оценки изменения климата ненцами (на примере Ямало-Ненецкого автономного округа)", в котором были представлены результаты полевого исследования в рамках проекта РФФИ № 20-010-01006 "Климатические риски для населения и экономики регионов России: идентификация, оценка, управление".

После представления основных докладов состоялась научная дискуссия, в которой приняли участие директор ИДИ ФНИСЦ РАН, член-корреспондент РАН С.В. Рязанцев; ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН, кандидат экономических наук Р.В. Маньшин; младшие научные сотрудники – Н.А. Безвербная, З.К. Вазиров, В.А. Медведь и студентка МГИМО МИД России по направлению "Международные экономические отношения" М. Ерина.

Участники круглого стола пришли к единому мнению о важности и своевременности проведения подобного рода тематических круглых столов в условиях возрастания роли экологических и природно-климатических факторов в жизни общества и страны в целом.